Главные новости - все новости
22 ноября 2011, 12:40

Главу университетской полиции в США отстранили от службы за разгон студентов

ДЭВИС, 22 ноября. Ректор Калифорнийского университета в Дэвисе Линда Катехи отправила начальника университетской полиции Аннет Спикузу в административный отпуск в связи с жестоким разгоном студенческой демонстрации.

Исполнять обязанности начальника университетской полиции будет лейтенант Мэтт Кармайкл.

Катехи объяснила, что таким образом руководство вуза вернуть доверие студентов, пишет Lenta.Ru.

Оценку действиям сотрудников полиции, применивших слезоточивый газ при разгоне демонстрантов, должна дать окружная прокуратура округа Йоло. Содействие в проведении служебного расследования прокурорам окажет местное управление шерифа.

Ранее в административный отпуск на период расследования инцидента были отправлены двое полицейских, использовавших слезоточивый газ против протестующих студентов.

Напомним, что акция "Захвати университет Дэвиса" была организована 18 ноября в поддержку движения "Захвати Уолл-стрит" и прошедшей ранее акции протеста студентов в Беркли.

По словам очевидцев, студенты мирно протестовали во дворе. Полицейский, потребовав от них убрать палатки, дал им три минуты на то, чтобы разойтись. Отмечается, что в Интернете уже появился ролик, в котором видно, как стражи порядка демонстрируют толпе газовый баллончик, а затем обильно распыляют его в лица молодым людям.

В результате девятерым участникам протеста медицинская помощь была оказана на месте, двоим — в больнице. Десять человек были задержаны.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube