Главные новости - все новости
22 ноября 2011, 13:40

Польша планирует повысить пенсионный возраст до 67 лет

ВАРШАВА, 22 ноября. В Польше часть политических сил отказывается поддержать намерение правительства повысить пенсионный возраст мужчин и женщин до 67 лет.

До сих пор в Польше мужчины могли идти на пенсию в возрасте 65 лет, а женщины – 60. Теперь же, как сообщает радио "Свобода", для всех пенсионный возраст составит 67 лет. Оппозиция противопоставила таким планам твердое "нет".
 
"Господин премьер, Вы хотите, чтобы мы дольше работали, но не подсчитали, кто из нас, принимая во внимание тяжелые условия труда и ужасное состояние системы медицинского обслуживания, доживет до этого возраста?" - заявил депутат парламента от оппозиции Беата Кемпа.
 
Не одобрили планы кабинета министров и некоторые депутаты коалиционной Крестьянской партии, а профсоюзы пригрозили массовыми акциями протеста.
 
Эксперты, однако, говорят, что иного выхода просто нет. Население страны стареет, а часть средств, накопленных в пенсионном фонде, вынужденно направляется на противодействие экономическому кризису.
 
Добавим, что в настоящее время мужчины в Польше живут в среднем 71 год, а женщины – 80.

Как писал "Росбалт", 19 ноября сейм Польши выразил вотум доверия новому правительству Дональда Туска. "За" вотум доверия высказались 234 парламентария, "против" — 211, воздержались два депутата. В голосовании участвовали 447 парламентариев. Всего в Сейме Польши 460 депутатов.

Новое правительство Польши — коалиционное, в него вошли представители партии "Гражданская платформа" (лидер — Дональд Туск) и Польской крестьянской партии (лидер — Вальдемар Павляк), а также шесть беспартийных министров. Всего в правительстве Польши 19 министров.

Ранее Дональд Туск выступил в сейме с программным заявлением своего правительства. В этой речи премьер сконцентрировался на экономических вопросах.

Главной темой обсуждения и споров стало намерение Туска постепенно увеличить пенсионный возраст граждан, как мужчин, так и женщин, до 67 лет. Эта мера, по его словам, даст возможность улучшить экономическую ситуацию в стране и увеличить размер пенсий.

Несмотря на волну протестных мнений, в основном в среде оппозиции, эти планы поддержал президент республики Бронислав Коморовский.

Лучшее за неделю