Главные новости - все новости
29 ноября 2011, 18:16

Власти Турции заявили о возможной войне с Сирией

АНКАРА, 29 ноября. Турецкое руководство впервые публично заявило о возможности открытого военного конфликта с Сирией. По словам министра иностранных дел Ахмата Давутоглу, "это мера хотя и вынужденная, но вполне реальная".

В МИД Турции подчеркивают, что Анкара не заинтересована в эскалации со своим южным соседом, но происходящие в Сирии события оставляют все меньше пространства для дипломатического маневрирования, передает "Курсор".

"У сирийских правителей, действующих против собственного народа, нет мандата на власть", - подчеркнул Давутоглы. Он упрекнул международное сообщество в "крайней медлительности" и "нерешительности" в вопросах, связанных с ситуацией в Сирии, где ежедневно гибнут десятки граждан.

Добавим, что, по некоторой информации, Сирия привела в полную боевую готовность свои подразделения у границы с Турцией и навела ракеты российского производства на Анкару и Стамбул.

Ранее сегодня сообщалось, что Турция откажется от транзита товаров через сирийскую территорию в пользу Ирака и увеличит количество контрольно-пропускных пунктов на границе с ним. Соответствующие меры будут приняты в случае усугубления ситуации в Сирии.

Отношения Анкары и Дамаска ухудшились после того, как в Сирии начались массовые волнения в марте 2011 года. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил подавление силами правопорядка антиправительственных выступлений и призвал президента Арабской Республики Башара Асада уйти в отставку. Нападения сторонников Асада на дипломатические представительства Турции в Сирии только обострили конфликт.

Напомним, с марта в Сирии продолжаются массовые беспорядки и вооруженные выступления против правительства страны. Протестующие требуют отставки президента Асада и проведения реформ. Власти пошли на ряд уступок оппозиции, однако жестко подавляют антиправительственные выступления. По данным Организации Объединенных Наций (ООН), с начала конфликта погибли более 3,5 тыс. человек.