Главные новости - все новости
30 ноября 2011, 17:12

В Норвегии нет безопасных больниц для террориста Брейвика

ОСЛО, 30 ноября. "Норвежский стрелок" Андерс Брейвик может провести в тюрьме Ила остаток своей жизни. В Норвегии для содержания террориста, признанного невменяемым, нет достаточно безопасных больниц, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на Dagbladet.

По информации норвежского издания, еще во время медицинской экспертизы состояния Брейвика активно обсуждалось место, куда террорист может быть направлен в случае, если его признают невменяемым. Уже тогда одним из главных вариантов стала тюрьма Ила. В ней Брейвика хотели оставить независимо от результатов экспертизы.

Dagbladet пишет, что причина в том, что в Норвегии нет больниц, где мог бы содержаться общественно опасный преступник.

Вчера Брейвик был официально признан невменяемым. «Брейвик страдает заболеванием параноидально-шизофренического характера. Эксперты установили, что он считал, будто является рыцарем-тамплиером и совершает убийства из любви к людям», - говорилось в докладе психиатров, которые провели 12 встреч с Брейвиком.

В результате двойного теракта, устроенного Андерсом Брейвиком 22 июля в Осло и на острове Утойя, погибли 77 человек, пострадали более 150.

Брейвик сейчас содержится в одиночной камере в тюрьме Ила. Предполагается, что процесс завершится к лету следующего года.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен