Главные новости - все новости
2 декабря 2011, 15:54

Human Rights Watch осудила слова вице-премьера Козака о геях

МОСКВА, 2 декабря. Правозащитная организация Human Rights Watch выразила возмущение идеей российских властей принять на федеральном уровне закон о запрете пропаганды педофилии и гомосексуализма. Как сообщает "Интерфакс", замглавы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина заявила, что необходимо видеть разницу: педофилия - уголовно наказуемое преступление, в то время как права сексуальных меньшинств защищены российской Конституцией.

Напомним, вице-премьер Дмитрий Козак заявил сегодня в Санкт-Петербурге, что законодателям стоит подумать о том, чтобы закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии появился на федеральном уровне. По словам Козака, любая пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений - "омерзительное занятие".

"В данном случае под лозунгом защиты детей от преступлений фактически ведется пропаганда дискриминации ЛГБТ-сообщества. Это неприемлемо", - сказала Локшина.

Напомним, 16 ноября Законодательное собрание Петербурга одобрило в первом чтении законопроект, устанавливающий административную ответственность за пропаганду среди несовершеннолетних гомосексуализма и педофилии. Законом вводятся штрафы за публичные действия, направленные на пропаганду этих деяний среди несовершеннолетних. Физическим лицам за это придется выложить от 1 тыс. рублей до 3 тыс. рублей, должностным — от 3 тыс. рублей до 5 тыс. рублей и юридическим — от 10 тыс. рублей до 50 тыс. рублей. Кроме того, единороссы предлагают установить такой же штраф за пропаганду педофилии.

Инициатива петербургских депутатов вызвала широкий общественный резонанс. Некоторые эксперты считают, что "гомофобский" закон — это популизм накануне выборов. Ранее правозащитники из "Международной амнистии" призвали руководство Петербурга остановить принятие закона об ответственности за "пропаганду гомосексуализма". Законопроект резко осудил и Госдепартамент США. Тем не менее, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что не исключает, что законопроект, принятый депутатами Заксобрания Петербурга, может быть перенесен на федеральный уровень.

Читайте Росбалт в Google Новости