Главные новости - все новости
5 декабря 2011, 19:22

Клинтон обеспокоена сообщениями о нарушениях на выборах в РФ

ВАШИНГТОН, 5 декабря. Госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила "серьезную озабоченность" по поводу проведения парламентских выборов в России. Она заявила, что россияне заслужили тщательное расследования всех сообщений о нарушениях, передает BBC.

В частности, Клинтон сказала, что обеспокоена тем, что ассоциация наблюдателей за выборами в России "Голос" пострадала от кибер-атак.

Напомним, что в день выборов, 4 декабря, были полностью недоступны или испытывали перебои в работе сайты радиостанции "Эхо Москвы", Slon.ru, журналов "Большой город" (bg.ru) и The New Times (newtimes.ru), ассоциации "Голос" (golos.org) и поддерживаемого ею проекта "Карта нарушений на выборах" (kartanarusheniy.ru), а также сайт проекта "Антикарусель" (antikarusel.ru), на котором его создатели намеревались отслеживать попытки многократного голосования одних и тех же избирателей на разных участках.

Вслед за сайтом "Эхо Москвы" перестал загружаться временный ресурс радиостанции "ПабликПост". Сайт "Русской службы новостей" сообщал о затруднениях в работе, причина не известна.

По последним данным ЦИК, "Единая Россия" набирает на парламентских выборах 49,54% голосов избирателей и может претендовать на 238 мандатов в Госдуме из 450.

Напомним, что 4 декабря в России прошли выборы в Государственную думу РФ. Впервые в истории современной России к выборам в парламент были допущены все зарегистрированные политические партии: парламентские "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", а также не представленные в нижней палате "Яблоко", "Патриоты России" и "Правое дело". Также впервые Государственная дума избиралась на пять лет. Во второй и последний раз для полноценного представительства в Госдуме партиям необходимо преодолеть семипроцентный барьер. Однако партия, которая наберет от 5% до 6%, получит одно кресло в Госдуме, а набравшая от 6% до 7% - два кресла.

Уважаемые читатели "Росбалта"!
Если вы располагаете информацией о нарушениях в день голосования, вы можете сообщать о них нашей редакции по адресу rosbalt_spb@mail.ru

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru