Главные новости - все новости
7 декабря 2011, 14:33

Эксперт: Революционные сценарии в России сейчас осуществиться не могут

МОСКВА, 7 декабря. Революционные сценарии в России сейчас осуществиться не могут. Такое мнение высказал в беседе с «Росбалтом» независимый политолог Дмитрий Орешкин, комментируя ситуацию, сложившуюся после разгона митинга «против нечестных выборов» на Триумфальной площади в Москве.

По его словам, «сценарии различных так называемых «цветных революций», «майданов» и «площадей» в России сейчас осуществиться не могут, если власть не сделает грубых очевидных и примитивных ошибок», то есть «если власть не начнет вести себя избыточно истерично и преследовать демонстрантов».

«Но, скорее всего, власть будет действовать жестко, потому что она сама себя запугала сценарием «оранжевой революции» и видит во всех оппозиционных выступлениях попытку свалить ее по «оранжевому» сценарию. У власти на этот счет заранее разработаны жесткие меры сопротивления. И процесс оппозиционных выступлений будет продавлен, как это и происходит сейчас», - отметил эксперт.

Вместе с тем, Дмитрий Орешкин придерживается того мнения, что для накала протестных революционных страстей «в российском обществе нет пассионарной основы». «Нет такого количества людей, которое готово выходить на улицы. Молодежь оскорблена, но, скорее всего, у нее нет потенциала для того, чтобы сутками и неделями блокировать жизнь в крупных городах, в той же Москве. Скорее всего, молодежь найдет какую-то иную форму социального протеста», - считает эксперт.

По его мнению, «власть оказалась сейчас на развилке: одна дорога – привычные силовые методы: толпу рассеять, лидеров изолировать, локализовать информационные источники и ждать, пока все утихнет». «Скорее всего, так они и поступят, - продолжил собеседник «Росбалта». - Результат – нарастающее отчуждение между обществом и государством». «Второй путь – договариваться с так называемым гражданским обществом. Но диалога не будет, поскольку не создано организованного гражданского общества, не с кем общаться», - считает Дмитрий Орешкин.

Напомним, что после разгона митинга «против нечестных выборов» на Триумфальной площади, в результате которого было задержано более 600 человек, стало известно, что 10 декабря оппозиция собирается провести акцию в Москве на площади Революции. 6 декабря были задержаны один из лидеров «Солидарности» Борис Немцов, лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов и лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Кроме этого, в отделениях полиции оказались и журналисты.

Большинство арестованных до сих пор содержатся в изоляторе, ожидая судебных слушаний, а трое уже были приговорены к 15 суткам административного ареста. Стихийные митинги протеста состоялись и в других городах.