От Болотной до Темзы (фото)

«Расскажите про Москву! Что там на Болотной?», - этими выкриками периодически прерывался митинг в защиту честных выборов в России, который прошел 10 декабря в Лондоне на площади рядом с британским парламентом.

«Расскажите про Москву! Что там на Болотной?», - этими выкриками периодически прерывался митинг в защиту честных выборов в России, который прошел 10 декабря в Лондоне на площади рядом с британским парламентом.

Несколько сотен человек, которые пришли сегодня на митинг в британской столице, почти физически ощущали себя частью многотысячной толпы, которая вышла на улицы столицы России. Кто-то протягивает айпэд с фотографиями, кто-то зачитывает вслух данные подсчета голосов, а затем манифестанты с новой силой принимаются скандировать: «Верните наши голоса! Свободу Алексею Навальному! Чурова в отставку!».

Организатор митинга Алексей Ковалев, профессиональный журналист, блогер, пишущий под ником gap-themind, говорит, что идея этой акции родилась совершенно спонтанно. «5 декабря я смотрел новости, читал «Твиттер» и у меня скрипели зубы от возмущения, потому что все наши самые худшие ожидания сбылись: выборы прошли с максимальным количеством нарушений. Мы смотрели, как в Москве и других городах люди выходят на улицы, как их бьют, тащат в отделения, и были готовы брать билеты на самолет до Москвы и идти на Болотную площадь. Стало понятно, что что-то надо делать».

Алексей создал группу в «Фейсбуке» и лег спать, думая, что субботу проведет, митингуя с двадцатью друзьями. За ночь желание присоединиться к акции выразило 600 человек, и митинг пришлось переносить с заполненной туристами Трафальгарской площади на площадь рядом с Парламентом. «Я не политик, это мой первый митинг в жизни. Я в шоке, честно говоря», - говорит Алексей.

По оценкам лондонской полиции, на митинг пришли около трехсот человек, но по моему впечатлению, как очевидца, три сотни – это лишь количество людей, постоянно находившихся на демонстрации, которая длилась с 11 часов утра  до трех часов дня. Многие уходили, на их место приходили другие, так что реальное число, скорее всего, где-то человек пятьсот. К тому же это был уже второй митинг на эту тему в Лондоне – первый, собранный активистами из организации «Говорите громче», прошел накануне возле посольства Российской Федерации. На него пришли местные знаменитости: бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин в майке с надписью «Вас не выбирали, уходите по-хорошему» и олигарх в изгнании Борис Березовский с плакатом «Put in trash, Путин – трэш».

Фото Юлии Нетесовой

Но демонстрация в Лондоне, как и другие митинги по всей России и за рубежом, не была, в первую очередь, направлена против Путина. Люди выступали против выборов, результаты которых были фальсифицированы системой, созданной Путиным. Если Путин готов играть по правилам, он может остаться, если не готов – должен уйти, говорили они.

«Мы не агитируем ни за какие партии, мы хотим честных выборов. Количество людей, вышедших на улицы, говорит о том, что выборы были действительно грязными. Мы за то, чтобы результаты выборов были отменены, чтобы голоса, отданные не за «Единую Россию», были учтены, чтобы Госдума была такая, какой ее хочет народ», - говорит 28-летний сотрудник банка Александр. Он активно скандирует лозунги, хотя говорит, что первый раз вышел на мероприятие такого характера. Александр утверждает, что уважает людей, которые голосуют за «Единую Россию», но для него очевидно, что их в России не набирается 50%, как того показывают данные Центризбиркома. А самое главное, он хочет такого же уважения в ответ.

Фото Юлии Нетесовой

Участники митинга не скрывают скептицизма в отношении выполнимости поставленной миссии – вряд ли реально удастся добиться новых выборов. «В первую очередь надо добиться изменения отношения людей к власти», - говорит Александр. Он также надеется, что гражданское общество, которое 10 декабря родилось на Болотной площади, сможет изменить существующую закостеневшую коррумпированную систему власти и что ему не придется провести с Путиным ближайшие двенадцать лет.

Такие же идеи российские соотечественники отстаивали не только в Лондоне. Второй организатор митинга в британской столице,  Константин Пинаев (пишущий в Сети под ником moscowlondon), в своем блоге собрал информацию о том, что россияне протестуют против фальсификации результатов выборов в сорока городах двадцати восьми стран мира. На вопрос о неизбежности заявлений официальной власти о том, что за протестами стоят британская разведка и Госдеп США, Костя, улыбаясь, говорит, что плакаты для митинга он распечатал на работе, а из других затрат – клей, который обошелся в 2 фунта 48 пенсов. Вот такой бюджет у «русской революции в Лондоне».

Фото Юлии Нетесовой

Если говорить серьезно, то Константин Пинаев помнит, что он уехал из России в 24 года, потому что не хотел создавать компанию, которую потом могут отнять, и потому что не хотел работать, нарушая правила. Сегодня этого совершенно четко не хочется миллионам россиян. Те, кто пока живет в России, но, не видя достойного будущего для себя и своих детей, сегодня вышли на улицы. «Русский бунт, жестокий и беспощадный, никому не нужен. Публика, которая выступает против, это очень думающая публика. Все прекрасно понимают, чем все это может закончиться и никому этого не надо. Эти люди хотят, чтобы их услышали, чтобы хоть какая-то справедливость была», - говорит Константин.

У всех, кто пришел на митинг, было ощущение, что терпеть происходящее больше нет сил. Власть зашла слишком далеко. «Нас очень долго приучали считать, что мы ничего не можем и ничего не значим. «Нулевые годы» были периодом относительного комфорта, но потом стало понятно, что этот комфорт очень зыбок и нестабилен. Когда власть попыталась совершенно нагло отнять у людей право выразить свою волю на выборах, люди вышли на улицы», - говорит Алексей Ковалев.

Одно из самых ярких впечатлений лондонского митинга – это двадцатилетние россияне, у которых в головах очень четко расставлены акценты. Для них не является нормальным безропотно принимать выходки власти, они не готовы молча соглашаться с произволом, они выросли личностями в обществе личностей. Они не сомневаются – идти или не идти. Для них наглые фальсификации – это как оскорбительная надпись «Ваня – лох» на их автомобиле. Это очень личное.

«Мы совсем другое поколение, мы родились на границе эпох, и не знаем Советского союза», - говорит 22-летний Антон, студент из Шеффилда. «Я свою жизнь представляю как свободную и отказываться от этого не собираюсь. Если власть нам откровенно говорит, что мы не можем жить свободно, значит, надо выходить на улицу и говорить, что это неприемлемо». И для тех наверху, кто еще не понял, он замечает: «Это уже не совок, это нормальная страна». Ему в тон говорит Алина, 19 лет: « Своими действиями мы показываем, что у властей тоже есть рамки. Они – не боги нашей страны. Есть люди, которые с этим не согласны, и они не сидят по домам, охая перед телевизором, они выходят на улицу и выражают свое мнение».

Фото Юлии Нетесовой

В толпе митингующих белые ленточки – символ объединения самых разных политических сил против нечестных выборов – раздавал международный редактор журнала The Economist Эдвард Лукас. «Это великолепно», - говорит он о демонстрации. «Обычно на такого рода митингах я встречаю людей, которых знаю уже почти тридцать лет. В этот раз было много новых, молодых людей. Это очень обнадеживает», - заявил он. Комментируя заявление председателя Центризбиркома РФ Владимира Чурова о том, что обвинения в подлоге выдвигают «мелкие людишки», Эдвард Лукас сказал, что «мелкие людишки – это те, кто сидит в Кремле и Белом Доме». «Люди, которые вышли на улицы России и Лондона – образованные, работящие, космополиты, полиглоты. Если бы я был советником Кремля, я бы начал волноваться» - добавил он.

Четыре часа в Лондоне россияне выражали солидарность с соотечественниками, призывали освободить блогера и активиста Алексей Навального и других политических заключенных, и, самое главное, пересмотреть результаты парламентских выборов. «Уже неделю мы живем в другом мире», - говорит Алексей Ковалев. «Власть уже пошла на уступки», - отмечает Антон.

В ближайшие месяцы станет понятно, насколько это верно, но пока власть делает вид, что ничего существенного для нее не происходит.

Юлия Нетесова, Лондон