Главные новости - все новости
11 декабря 2011, 13:35

Срок действия Киотского протокола продлен до 2020 года

ДУРБАН, 11 декабря.  На конференции ООН в южноафриканском городе Дурбан делегаты более чем из 190 стран сегодня утром приняли решение продлить срок действия Киотского протокола с 2013 до 2020 года. Как сообщает Deutsche Welle, согласно ныне действующим договоренностям, срок действия которых истекает в 2012 году, 37 промышленно развитых стран должны уменьшить объем выброса двуокиси углерода примерно на 5%, по сравнению с уровнем 1990 года.

При этом в данном договоре США не участвовали.

В рамках второй фазы действия Киотского протокола - с 2013 по 2020 годы - необходимо будет сократить объемы выброса парниковых газов на 25-40%.

Однако ряд стран: Россия, Канада, Япония и Новая Зеландия - отказались участвовать в Киотском протоколе.

Добавим, что участники конференции также приняли "дорожную карту" для разработки нового глобального договора о защите климата. Согласно документу, новый глобальный договор должен быть разработан к 2015 году. После его ратификации он вступит в силу в 2020 году.

Ожидается, что в нем примут участие США, а также такие ведущие промышленные страны развивающегося мира, как Китай, Индия и Бразилия.

По словам представителей Европейской комиссии, итоги конференции в Дурбане - это "значительный шаг вперед".

В свою очередь, международная природоохранная организация "Гринпис" разочарована этими результатами, заявив, что "ослабленный компромисс, достигнутый под давлением Индии и США, приведет к заключению не юридически обязывающего международного договора, а лишь расплывчатого соглашения".

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен