Главные новости - все новости
12 декабря 2011, 21:35

"Газпром" и "Нафтогаз" не подпишут "газовое" соглашение до конца года

© Фото Евгения Шабанова

МОСКВА, 12 декабря. "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" до конца декабря соглашение по газу не подпишут. Как сообщает "Интерфакс", такое заявление сделал председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

"Новогодних подарков не будет", - подчеркнул он.

Между тем сегодня вечером компания распространила пресс-релиз о встрече Миллера с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко. Ранее в сообщениях российской компании содержались положительные оценки переговорного процесса и ожидания завершить переговоры о подписании новых контрактов до конца 2011 года, однако сейчас в компании ограничились фразой: "На встрече обсуждались вопросы текущего и перспективного сотрудничества".

Напомним, что ранее стало известно о том, что проект межгосударственного украинско-российского "газового" соглашения в обстановке абсолютной закрытости передан на рассмотрение и утверждение руководству двух государств.

СМИ сообщали, что 5 декабря "состоялась двухчасовая беседа президента Украины Виктора Януковича с премьером Николаем Азаровым, после которой Николай Янович вернулся в Кабмин сильно раздраженным и растревоженным: премьер Украины не желает брать на себя ответственность за "сдачу" украинской газотранспортной системы (ГТС)".

По информации издания "Зеркало недели", 7 декабря на заседании Кабинета министров премьер Азаров дал распоряжение готовить "наиболее жесткий вариант" государственного бюджета-2012. С ценой импортированного газа не менее $400 за 1000 кубометров. И вносить такой документ на рассмотрение Верховной Рады.

"Это может означать, что на украинско-российском газовом фронте, где анонсировалось близкое "мировое соглашение", возникли некоторые осложнения", — говорится в статье.