Главные новости - все новости
16 декабря 2011, 13:16

РФ создаст новую стратегическую ракету для преодоления ПРО

МОСКВА, 16 декабря. Новую 100-тонную ракету с повышенными возможностями по преодолению американской стратегической противоракетной обороны планируется создать в России. Об этом сообщил командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев.

"Уже принято решение о создании нового ракетного комплекса шахтного базирования с жидкостной тяжелой ракетой, который будет иметь повышенные возможности по преодолению перспективной ПРО США", - сказал Каракаев.

По его словам, "эти ракетные комплексы будут отличаться высокой эффективностью преодоления многорубежной ПРО за счет реализации мер по конструктивно-техническому совершенствованию ракет, их боевого оснащения и средств преодоления ПРО, улучшения энерго-массовых показателей ракет и боевых ступеней, в том числе - с использованием высокоэнергетичных топлив нового поколения".

Планы США создать систему противоракетной обороны, которая надежно бы защитила их территорию от баллистических ракет, являются одной из главных проблем в российско-американских отношениях. В настоящее время США имеют два стратегических района ПРО на своей территории — на Аляске и в Калифорнии. Россия имеет один позиционный район стратегической ПРО — в районе Москвы. Теперь США планируют создать так называемый третий позиционный район ПРО — в Европе. Фактически это означает создание глобальной системы ПРО и может изменить баланс сил в мире.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО год назад на саммите в Лиссабоне, но переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания.

После состоявшейся 12 ноября в Гонолулу (Гавайи) встречи с президентом США Бараком Обамой глава российского государства Дмитрий Медведев заявил, что позиции Москвы и Вашингтона далеки друг от друга и сторонам придется продолжить консультации.

После чего российский президент огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО в Европе. В качестве одной из таких мер предусмотрено развертывание в Калининградской области ракетного комплекса "Искандер".