Главные новости - все новости
18 декабря 2011, 20:23
1

Катар не стал извиняться за избиение российского посла

ДУРБАН, 18 декабря. Власти Катара выразили сожаление в связи с инцидентом в международном аэропорту Дохи, в ходе которого был избит российский посол Владимир Титоренко. Однако не стали приносить России официальных извинений.

"Наши отношения с Россией прочные и крепкие. Они крайне важны для нас, и этот достойный сожаления инцидент на них не отразится", - цитирует NEWSru.com заявление премьер-министра Катара шейха Хамада бин Джассима аль-Тани, который также занимает пост министра иностранных дел страны.

Не вдаваясь в подробности, он отметил, что в ходе инцидента 29 ноября российский посол "пересек некие границы". По словам главы правительства, Катар располагает доказательствами, свидетельствующими, что дипломат не был унижен, как утверждает российская сторона.

Инцидент с российским послом Владимиром Титоренко, прибывшим в столицу Катара из очередной командировки, произошел 29 ноября. Тогда служащие аэропорта Дохи попытались силой отобрать дипломатическую почту. В результате инцидента, главе дипмиссии и двум сопровождавшим его сотрудникам посольства были нанесены многочисленные травмы.

30 ноября в МИД РФ был вызван посол Катара в России, которому был заявлен решительный протест и вручена соответствующая нота в связи с недопустимыми действиями в отношении посла России в Дохе, являющимися вопиющим нарушением общепризнанных норм международного права.

После инцидента с избиением посла Россия снизила уровень дипотношений с Катаром.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube