«Англия занимается юридической проституцией»

Великобритании надо было отказаться от проведения суда по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу, который ударил по репутации и России, и лондонского правосудия, - считает эксперт журнала The Economist Эдвард Лукас.


© -

В Высоком суде Лондона закончили слушать свидетелей по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу. В рамках процесса будут еще выступления адвокатов защитника и истца, а потом останется только ждать решения судьи. О том, что это дело подтвердило мнение англичан о России как о полукриминальном государстве, и что Англия должна была отказаться от проведения этого процесса, в интервью «Росбалту» рассказал специалист по странам Центральной и Восточной Европы, редактор международного отдела британского журнала The Economist Эдвард Лукас.

- Согласитесь, весьма необычная ситуация, когда два российских олигарха полощут свое грязное белье на глазах у всего мира в английском суде. Как к этому относиться?

- Все зависит от того, насколько эти персонажи являются интересными сами по себе. В данном случае, Роман Абрамович, безусловно, притягивает к себе внимание – у него огромное состояние и он владеет одним из английских футбольных клубов. Но общее отношение у британцев к России я считаю более правильное, нежели у британских политиков, которые продолжают вести себя с Путиным как будто он такой же премьер-министр, как и все, а российское правительство – обычное нормальное правительство. А это не так. В отличие от политиков, обычные британцы считают, что Россия – это полукриминальное государство, которым управляет группа олигархов и людей из КГБ. И должен сказать, что пока что слушания по делу Березовского и Абрамовича только подтверждают эти убеждения.

Конечно, тот факт, что это происходит в Англии, является своего рода комплиментом британской судебной системе. Здесь нельзя подкупить судей, здесь можно рассчитывать на качественную апелляцию, уровень юристов очень высокий. Но, одновременно, это и оскорбление. Этот процесс еще раз подчеркивает, что Великобритания и, в частности, Лондон превратился в игровую площадку для олигархов. У них здесь особняки, любовницы, дети ходят здесь в школы, а теперь они еще и выясняют отношения друг с другом в британском суде. Наши суды никогда не занимались решением споров между преступниками. Поскольку большинство сделок, которые делали эти люди в 1990-х годах в России, являются нелегальными с точки зрения российского законодательства, это делает их преступниками. Британский закон должен следовать правилу, которое говорит, что залы суда не могут быть использованы для решения споров между преступниками. Я считаю, что Великобритания должна была отказаться от этого процесса.

- Есть ли для англичан какая-то разница между Абрамовичем и Березовским?

- Да, люди знают, что Березовский убежал из России, опасаясь судебных преследований, в то время как Абрамович – это наперсник Путина и путинского режима. Березовский очень противоречивая фигура, и я думаю, что Англия была бы счастлива, если бы он покинул территорию страны. Березовский мало что сделал, чтобы снискать поддержку населения, в то время как Роман Абрамович является футбольным фанатом, он владеет футбольным клубом «Челси», что в глазах общества делает его своего родом общественным благодетелем.

- Данный процесс обогатил английские газеты и, возможно, английский язык новым термином – krysha. Насколько сложно англичанам понять российские реалии конца прошлого века?

- Я думаю, что разобраться в этом всем людям непросто. Англичане понимают в общих чертах, что это был период беззакония, унижения, хаоса и даже сочувствуют, что россиянам пришлось столкнуться с большим объемом трудностей – сначала при коммунизме, а затем после него. Но им очень сложно понять, как человек может быть одновременно главой преступной организации и занимать высокую должность в правительстве. В Англии, конечно, тоже есть организованная преступность и, в принципе, понятно, как работает протекция. Люди знают, что если хочешь понять, как работает Кремль, посмотри сериал «Клан Сопрано» или фильм «Крестный отец».

- Как относится истэблишмент к данному процессу? Какие чувства вызывают фигуранты? 

- Люди рады, что наша судебная система настолько хороша, что сюда приезжают люди со всего света, чтобы решать деловые споры. Это приносит существенные деньги в страну. Однако власть, конечно, смущает, что Англия, похоже, начала заниматься юридической проституцией, поскольку готова вести дела кого угодно, лишь бы хорошо платили. Мы готовы вести дела богатых влиятельных русских даже в ущерб своей репутации. Сначала это были арабские принцы, сейчас это русские. Однажды утром мы проснемся и поймем, что серьезные люди не обращаются к тем, кто готов поступиться репутацией ради наживы.

- Повлияет ли этот суд на то, как англичане относятся к русским? Распространяют ли жители «туманного Альбиона» свое мнение об Абрамовиче и Березовском на остальных россиян?

- Сегодня англичане гораздо лучше, чем когда-то, знают, кто такие русские и какими они бывают. Мы прекрасно знаем, что россияне далеко не всегда бывают нелегальными эмигрантами или далеко не все владеют футбольными клубами. Россиянин вполне может быть доктором, стоматологом, сотрудником банка. В Англии сегодня живет много законопослушных россиян, которые ведут обычный образ жизни. Очень много смешанных браков. Я очень часто встречаю россиян, которые живут здесь уже больше десяти лет и занимаются самой обычной работой. Быть русским - это уже не экзотика. Березовского и Абрамовича воспринимают в первую очередь не как россиян, а как олигархов.

Беседовала Юлия Нетесова

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru