Главные новости - все новости
21 декабря 2011, 14:27

Глава МИД Индии: Жалобу на "Бхагавад-гиту" составляли невежды

ДЕЛИ, 21 декабря. Министр иностранных дел Индии Соманахалли Маллайя Кришна назвал «абсурдом» российский судебный процесс, в результате которого индийский трактат «Бхагавад-гита» могут признать экстремистским религиозным текстом и запретить

«Правительство подняло этот вопрос с российской стороной. Сотрудники индийского посольства работают с представителями «Общества сознания Кришны», – сказал глава МИД Индии, передает BBC.

По мнению министра иностранных дел Кришны, жалобу на книгу составляли «невежественные люди», поскольку они фактически сравнили древнейший трактат с книгой Адольфа Гитлера «Майн Кампф».

Свое недовольство вероятным запретом на книгу также выразили члены индийского парламента.

«Мы не позволим оскорблять божественного Кришну», – заявил депутат Лалу Ядав из Национальной народной партии Индии.

Представители российского посольства в Индии заявили, что они расстроены подобным процессом в томском суде.

«Странно, что такое происходит в красивом университетском городе в Сибири, поскольку Томск славится своей светской и религиозной терпимостью», – заявил посол России в Индии Александр Кадакин.

Как сообщалось ранее, в июне томская прокуратура обратилась в суд с требованием признать книгу "Бхагавад-гита как она есть" экстремистской. По версии надзорного ведомства, в ней содержатся "признаки разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии".

Признаки экстремизма в книге по запросу ФСБ нашли сотрудники Томского госуниверситета. Однако на первых судебных заседаниях, которые состоялись в августе, эксперты отказались от своих выводов. Тогда прокуратура обратилась к кемеровским лингвистам, которые заново нашли экстремистские положения. При этом суд отклонил ходатайство "Томского общества сознания Кришны" о привлечении к экспертизе московских востоковедов.

Эксперты Кемеровского государственного университета обнаружили, что в книге ведется "пропаганда интеллектуальной и социальной неполноценности человека по признаку его отношения к обосновываемым "Бхагавад-гитой" религиозным ценностям".

Как пояснил РИА "Новости" представитель организации "Томское общество сознания Кришны" Михаил Фролов, эксперты "надергали цитат из книги, где упоминается слово "глупец". Однако, по его словам, оно употребляется в книге "не в адрес какой-то конкретной религиозной группы или отдельной личности". "Это критикуется философский взгляд, это веками происходит в Индии и веками будет происходить", — отметил Фролов.

Следующее судебное заседание состоится 28 декабря."Бхагавад-гита как она есть" — перевод индуистского священного писания "Бхагавад-гиты" с комментариями в духе традиции гаудия-вайшнавизма и бхакти-йоги. Сделан в 1960-е годы Бхактиведантой Свами Прабхупадой — основателем вайшнавской религиозной организации "Международное общество сознания Кришны".

«Бхагавад гита» входит в список литературы в курсе философии, который преподается в российских вузах.