Главные новости - все новости
21 декабря 2011, 22:24

Россия может создать новый "Фобос-Грунт"

МОСКВА, 21 декабря. Федеральное космическое агентство не исключает возможности создания дублера межпланетной космической станции "Фобос-Грунт". Об этом заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин, передают "Вести"

"Европейцы и американцы пригласили нас участвовать в их марсианской миссии "ЭкзоМарс". Американцы решили выйти из этого проекта. Сегодня мы вместе с Европейским космическим агентством изучаем вопрос реализуемости этого проекта. Эту работу мы будем вести до февраля. У нас при этом два пути – либо идти вместе с ЕКА, либо сделать модернизированный проект "Фобос-Грунт" и повторить нашу попытку", - заявил он.

Как отмечает РБК, проект "ЭкзоМарс" предполагает отправку межпланетной станции и марсохода к Марсу в 2016 году. NASA отказалось от участия в проекте из-за сокращения бюджета.

Между тем надежды спасти российскую межпланетную станцию "Фобос-Грунт" почти не осталось. Как заявил накануне заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов, попытки включения двигателей для увеличения орбиты полета станции не будут проводиться без новых данных телеметрии.

"К сожалению, аппарат практически потерян. Нам кажется все-таки маловероятным что-то сделать с ним за те несколько оставшихся недель до его входа в атмосферу Земли. По последним данным, это первая половина января. Мы не можем дать на борт команду на включение двигателей, так как неизвестно, как аппарат сориентирован. Если, не имея телеметрии о том, что с "Фобосом" происходит, дать такую команду, последствия его дальнейшего полета могут быть непредсказуемыми", — сказал Давыдов.

Старт "Фобос-Грунта" состоялся 9 ноября 2011 года. После отделения от ракеты-носителя станция вышла на опорную орбиту вокруг Земли. Затем возникли неполадки, из-за чего маршевая двигательная установка станции не включилась, и аппарат не ушел на отлетную орбиту к Марсу, а остался в околоземном пространстве. Сейчас аппарат постепенно снижается. Межпланетная станция "Фобос-Грунт", по предварительным расчетам специалистов, может упасть на на Землю с 6 по 19 января 2012 года.