Главные новости - все новости
23 декабря 2011, 12:30

Чуркин: РФ настаивает на расследовании гибели людей от авиаударов НАТО в Ливии

НЬЮ-ЙОРК, 23 декабря. Инициативу РФ о необходимости проведения под эгидой ООН специального расследования случаев гибели мирных жителей в результате бомбардировок НАТО уже поддержали несколько государств-членов Совета Безопасности. Об этом сообщил журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Он отметил, что эта тема поднималась в ходе брифинга в Совбезе ООН по Ливии.

Чуркин заявил, что НАТО вышло за рамки мандата резолюции Совета Безопасности 1973 и сейчас, называя проведенную в Ливии операцию "успешной", предлагает взять ее на вооружение "в качестве модели на будущее". Поэтому, по его словам, расследование не терпит отлагательств и должно быть проведено ООН или под ее эгидой с тем, чтобы проанализировать случившееся и не допустить подобного в будущем.

Ранее постпред США при ООН Сюзан Райс сообщила журналистам, что США и партнеры по НАТО сожалеют по поводу потерь среди гражданского населения в результате операции в Ливии. Она сказала, что все случаи гибели мирных жителей в настоящее время изучаются, в том числе - специальной комиссией Совета ООН по правам человека.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости