Posted 28 декабря 2011,, 05:57

Published 28 декабря 2011,, 05:57

Modified 30 января, 06:19

Updated 30 января, 06:19

ЦИК решил, как будет проводить видеотрансляцию выборов

28 декабря 2011, 05:57

МОСКВА, 28 декабря. Ценртизбирком России утвердил порядок видеотрансляций с избирательных участков во время президентских выборов.

Согласно утвержденному порядку, почти на каждом участке будет размещено по две веб-камеры, с которых будет вестись прямая трансляция. Первая камера охватит общий план, в поле зрения второй попадут урны для голосования и место подсчета бюллетеней, пишет "РГ".

Трансляция будет вестись с начала голосования и до 20:00 по местному времени, а затем с 21:00 по московскому времени и до окончания подсчета голосов.

Как отметил на заседании ЦИКа член комиссии Валерий Крюков, веб-камеры не станут устанавливать в "особо этических местах": больницах, тюрьмах и воинских частях. Также трансляция не будет вестись с зарубежных избирательных участков.

Оснастить все избирательные участки веб-камерами потребовал премьер-министр Владимир Путин. Во время "прямой линии", отвечая на обвинения в фальсификации парламентских выборов, он заявил: "Я предлагаю и прошу Центральную избирательную комиссию установить веб-камеры на всех избирательных участках страны... И пусть они работают там круглосуточно - днем и ночью - чтобы страна видела". По мнению премьера, такая мера снимет "напрочь всякие фальсификации на этот счет".

По данным Минкомсвязи, проект Владимира Путина по оснащению избирательных участков видеокамерами может стоить до 15 млрд рублей.

По расчетам министерства, на одном избирательном участке может находиться от одной до трех веб-камер. Всего в России 95 тысяч избирательных участков.

Так, 5 млрд рублей потребуется на создание системы для сбора, обработки и передачи видеоинформации (сюда же входит установка, монтаж и настройка оборудования).

Еще по 5 млрд нужно для создания телекоммуникационной сети доступа с требуемой пропускной способностью, включая строительно-монтажные и пусконаладочные работы, а также на модернизацию сетей передачи данных с целью обеспечения требуемой пропускной способности.