Главные новости - все новости
2 января 2012, 11:40

СМИ: Старший сын Ким Чен Ира тайно посещал похороны отца

ПХЕНЬЯН, 2 января. Старший сын покойного лидера КНДР Ким Чен Ира - Ким Чен Нам - тайно посетил в конце декабря 2011 года Пхеньян, где попрощался с отцом. Об этом сообщает японская газета "Иомиури" со ссылкой на северокорейские дипломатические источники.

Ким Чен Нам использовал поддельный паспорт на имя "Ким Чоль", чтобы сохранить свой визит в секрете. Старший сын Ким Чен Ира прибыл в столицу КНДР прямым рейсом из китайского анклава Макао (Аомынь), где он постоянно проживает, посетил Кымсусанский мемориальный комплекс и через несколько дней покинул Пхеньян, пишет ИТАР-ТАСС.

Как сообщили источники "Иомиури", Ким Чен Нам решил не принимать участие в официальной церемонии похорон отца в связи со своими высказываниями относительно процесса передачи власти в КНДР. В минувшем году он подверг критике намерение Ким Чен Ира наделить властными полномочиями младшего сына Ким Чон Ына.

Ким Чен Нам уже много лет живет за границей. Поводом для его выезда из КНДР стал в 2001 году инцидент, после которого Ким Чен Нам попал в опалу у своего отца. Тогда он был задержан в Японии при попытке въехать в страну по подложному паспорту, чтобы посетить токийский Диснейленд.

Старший сын бывшего северокорейского диктатора достаточно активно общается с иностранными СМИ и при этом свободно высказывает свое мнение относительно ситуации в стране. При этом в своих интервью он неоднократно подчеркивал, что не будет участвовать в борьбе за власть, поскольку не интересуется политикой.

Между тем, как передает РБК, новый лидер КНДР Ким Чен Ын начал год с проверки в Корейской народной армии, побывав накануне в расположение танковой дивизии.

Северная Корея при населении примерно в 24 млн человек обладает вооруженными силами численностью около 1,2 млн военнослужащих. По одним данным, она находится на пятом, по другим - на четвертом месте по размеру армии в мире. В конечном итоге КНДР точно уступает только США, КНР и Индии. Этот факт делает страну самой милитаризированной в мире.

Бессменный лидер КНДР Ким Чен Ир скоропостижно скончался 17 декабря. Он умер на 70-м году жизни от сердечного приступа.

Ким Чен Ир (16 февраля 1941 года или 1942-2011 годы) — глава Корейской Народно-Демократической Республики, генеральный секретарь Трудовой партии Кореи, Верховный главнокомандующий Корейской народной армии (четвертой по численности армии в мире), председатель Государственного Комитета обороны КНДР, сын "великого вождя" Ким Ир Сена.