Главные новости - все новости
10 января 2012, 14:59

Страны ЕС перенесли дату обсуждения запрета на импорт иранской нефти

БРЮССЕЛЬ, 10 января. Страны-члены Евросоюза приняли решение перенести встречу министров иностранных дел ЕС, в рамках которой они обсудят запрет на импорт иранской нефти. Как передает Reuters со ссылкой на заявление ЕС, встречу решено провести 23 января, а не 30 января, как планировалось ранее.

Добавим, что новые санкции могут быть введены в связи тем, что Иран, как считает Евросоюз, по-прежнему не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам, связанным с развитием атомной программы ИРИ.

Ранее отмечалось, что правительство США одобряет действия ЕС.

Так, 31 декабря 2011 года президент США Барак Обама подписал закон, направленный против центрального банка Ирана, который вступит в силу через шесть месяцев. На этом фоне национальная валюта Ирана — иранский риал — потеряла около 12% своей стоимости.

Как считают эксперты, экспорт нефти в ЕС обеспечивает до 17% ВВП Ирана.

"Шестерка" международных посредников, в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством".

В докладе по ядерной программе Ирана, выдержки из которого 8 ноября приводил ряд западных агентств, МАГАТЭ заявило, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия и подобная деятельность может иметь место и сегодня.

А накануне МАГАТЭ получило сведения, подтверждающие начало работы иранского завода по обогащению урана. В свою очередь аятолла Хаменеи заявил, что санкции Запада не повлияют на планы Тегерана. По сведениям МАГАТЭ, в Иране введен в строй завод по обогащению урана в Фордо близ города Кум. В настоящее время уран обогащают на двух каскадах, в которых задействовано в общей сложности 348 центрифуг.  Еще два каскада находятся в стадии строительства.