Главные новости - все новости
14 января 2012, 01:53

Умер экс-президент Северного Кипра Рауф Денкташ

НИКОСИЯ, 14 января. Первый президент частичной признанной Турецкой Республики Северный Кипр Рауф Денкташ умер в ночь на субботу от тяжелой болезни. Ему было 87 лет.

Как пишет BBC, 8 января Рауф Денкташ был госпитализирован с обезвоживанием, которое быстро развилось в полиорганную недостаточность.

"У него была душа бойца", - сказал его сын Сердар Денкташ в телевизионном интервью.

В 1974 году при поддержке Греции на Кипре произошел государственный переворот, после чего Турция вторглась в северную часть острова, и он, фактически, был расколот. Турецкая Республика Северного Кипра находится под международным экономическим эмбарго и признается только Турцией.

Между греческой и турецкой общинами острова сохраняются крупные разногласия — в первую очередь, в вопросах собственности, права на возвращение жителей, изгнанных из своих домов, и поддержания безопасности.

Денкташ на протяжении десятилетий возглавлял турко-кипрскую общину и был основателем и первым президентом самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра. Он также был многолетним партнером по переговорам греков-киприотов, которые де-факто контролируют правительство международно признанной Республики Кипр, отмечает РИА "Новости".

В настоящее время общины острова без особого успеха продолжают мирные переговоры.