Главные новости - все новости
20 января 2012, 08:04

МИД Турции: Система ПРО НАТО не направлена против Ирана

АНКАРА, 20 января. Турция заверила Иран, что система противоракетной обороны НАТО в Европе не будет направлена против него. Как заявил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу, система ПРО НАТО - это "система обороны", а Иран не является ее мишенью, сообщает BBC.

Напомним, что ранее Турция ввела в эксплуатацию радиолокационную станцию раннего оповещения, которая является частью системы ПРО НАТО в Европе. Местные СМИ писали, что система развернута в восточной анатолийской области Малатья 1 января.

Небольшое количество американских войск было размещено на военной базе в Малатье на последней неделе 2011 года, поскольку у турецких военных нет компетентного персонала, способного управлять радарной системой U.S. AN/TPY-2 (X-группа). Однако, несмотря на присутствие американцев, командование на военной базе будет осуществляться турецкими офицерами.

Турция присоединилась к инициированной НАТО программе ядерной защиты после того, как ее условия были выполнены альянсом. В середине 2011 года Турция дала согласие на развертывание радарной системы дальнего обнаружения на своей территории, в то время как турецкий генерал был принят в штаб НАТО в Германии, где осуществляется обработка данных, собранных при помощи радаров.

Между тем накануне глава иранского МИД Али Акбар Салехи отметил, что радар ЕвроПРО в Турции не станет проблемой для Ирана.

Он напомнил о высказываниях госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что "радар строится для защиты Израиля, в частности от возможного ракетного нападения Ирана".

"Мы не придаем значения словам Клинтон. Мы верим словам турецких лидеров. Не думаю, что этот радар станет проблемой для Ирана, и уверен, что Турция не станет инструментом для целей сионистского режима. Мы не хотели, чтобы в Турции построили такой радар, но это решение было принято", — сказал Салехи.

Лучшее за неделю