Главные новости - все новости
23 января 2012, 17:59

Иран вновь грозит перекрыть Ормузский пролив

ТЕГЕРАН, 23 января. Иран перекроет Ормузский пролив, если столкнется с проблемой реализации нефти. Такое заявление сделал заместитель председателя комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента ИРИ Мохаммад Коусари, передает ИТАР-ТАСС.

"Если Запад откажется от покупки иранской нефти, мы будем продавать ее неевропейским странам. Если же мы столкнемся с проблемой реализации нефти на мировом рынке, то, без сомнения, блокируем Ормузский пролив", - отметил Коусари.

При этом, подчеркнул он, США даже при содействии всех своих союзников не сумеют его разблокировать.

Коусари добавил, что в случае военной агрессии против Ирана США ждут самые тяжкие последствия, и "ни один американский солдат не сможет спастись бегством".

Между тем ранее главы МИД 27 стран Евросоюза одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана. Как отмечается в заявлении пресс-службы Совета ЕС, новый пакет санкций предусматривает введение поэтапного запрета на импорт иранской нефти и нефтепродуктов в страны ЕС. Ожидается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.