Главные новости - все новости
25 января 2012, 16:28

Удальцов: Пролетариат в регионах еще не определился

МОСКВА, 25 января. Поездки премьер-министра и кандидата в президенты РФ Владимира Путина за поддержкой в регионы сейчас логичны, он пытается вести контригру и хочет показать, что опирается на рабочий класс, хотя во многом - это достаточно искусственная игра. Такое мнение высказал «Росбалту» лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, комментируя выступление главы правительства РФ перед рабочими кемеровского завода 24 января.

По словам Удальцова, значительная часть рабочих в Москве «не мотивированы на протест, так как деиндустриализация столицы дала свои плоды – пролетариата здесь немного, а те кто остался, в основном гастарбайтеры из стран СНГ, люди временные, которых не очень беспокоит проблема политической конкуренции и нечестных выборов в России».

В крупных городах, по словам Удальцова, «на оппозиционные митинги выходят, прежде всего, офисные клерки, студенты, мелкий бизнес и пенсионеры». «Есть и рабочие, но они здесь не превалируют», - добавил он.

В то же время, как полагает Удальцов, «в регионах рабочий класс еще до конца не определился, поскольку у него порой искаженная информация о том, что происходит в столице». «Официальная пропаганда внушает ему, что митинги в Москве – это восстание норковых шуб, зажравшихся москвичей», - отмечает оппозиционер. Лидер «Левого фронта» считает, что «на многих людей в регионах эта пропаганда оказывает свое воздействие, поэтому там митинги оппозиции не столь многочисленны».

«Мы, со своей стороны, будем стараться менять эту картину. Представители оргкомитета (митингов – прим. «Росбалта») будут выезжать в регионы, общаться с людьми и разъяснять ситуацию», - пообещал он.