Главные новости - все новости
26 января 2012, 21:39

Кэмерон назвал идеи Меркель и Саркози "безумными"

ДАВОС, 26 января. Британский премьер Дэвид Кэмерон вновь выразил свое несогласие с финансовыми идеями президента Франции Николя Саркозии и канцлера Германии Ангеля Меркель.

Как пишет Euronews, Кэмерон назвал продвигаемую ими идею введения налога на финансовые транзакции сумасшествием.

"Даже думать о подобных вещах в тот момент, когда нам приходится изо всех сил бороться за экономические показатели, мне представляются совершенно безумным. Конкурентоспособность Европы – это наша Ахиллесова пята. И чтобы там ни говорили, лиссабонская стратегия не привела к необходимым структурным реформам", - сказал он.

Глава британского правительства напомнил: сама Еврокомиссия подсчитала, что в случае введения налога на финансовые транзакции Европа лишится полумиллиона рабочих мест. Кэмерон опасается, что после реализации идеи Саркози-Меркель континент покинут многие крупные банки и инвестиционные дома.

Напомним, что накануне канцлер Германии Ангела Меркель выступила с большой програмной речью на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

В частности, Меркель заявила, что не откажется от амбициозных задач по выводу единой Европы в экономические и политические лидеры планеты. Она подчеркнула, что Европу никак нельзя назвать главной экономической проблемой мира, но скорее его надеждой.
 
"Хотим ли мы единства без амбиций? В таком случае наше будущее – это некий средний неопределенный уровень. Или же мы хотим взять себе в качестве примера лучших в Европе и следовать за ними? Только таким образом мы сможем сыграть заметную роль на мировых рынках", – заявила канцлер Германии.

Сообщалось, что темой обсуждения ежегодного форума, который в этом году проходит с 25 по 29 января, станет будущее капитализма, а также его социальные и технологические модели. В форуме принимают участие представителей 19 государств "двадцатки", а также 2,6 тыс. политиков, бизнесменов, ученых, в том числе 40 президентов и премьер-министров.