Главные новости - все новости
27 января 2012, 09:24

Запуск ракеты "Протон-М" отложен из-за неисправности

МОСКВА, 27 января. Запуск с Байконура ракеты-носителя "Протона-М" со спутником NSS-14, намечавшийся на 28 января, перенесен на более поздний срок, сообщил в пятницу агентству "Интерфакс" источник на космодроме.

"В связи с тем, что при подготовке к запуску ракеты-носителя "Протон-М" со спутником NSS-14 (SES-4) обнаружена техническая неисправность, государственная комиссия приняла решение о снятии ракеты со стартового комплекса площадки 200 космодрома и возвращении ракеты в монтажный корпус для ремонта", - рассказал собеседник агентства.

Напомним, в 2011 году Роскосмос провел серию неудачных запусков, ударивших по имиджу российской космической отрасли.

18 августа 2011 года ракета "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом "Экспресс-АМ4" стартовала с космодрома Байконур. При выведении головного блока на орбиту было зафиксировано исчезновение сигнала телеметрической информации. Позднее было установлено, что во время полета произошел сбой в системе управления "Бриза-М", в результате чего "Экспресс-АМ4" был выведен на нерасчетную орбиту.

Позднее, 24 августа 2011 года, ракета "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-12М" стартовала с Байконура. "Грузовик" должен был доставить на Международную космическую станцию более 2 тонн различных грузов. Однако при запуске ракеты-носителя произошло нарушение работы двигателя, в результате чего корабль "Прогресс М-12М" упал на территории Алтая.

9 ноября 2011 года Ракета космического назначения (РКН) "Зенит-2SБ", предназначенная для выведения на орбиту российской АМС "Фобос-Грунт", стартовала с космодрома Байконур При попытке вывода на орбиту космического аппарата сложилась нештатная ситуация и станция осталась на опорной орбите. В этот момент "Фобос-Грунт" находился вне зоны видимости наземных станций слежения. Причиной, предположительно, стали технические неполадки.

23 декабря 2011 года с космодрома Плесецк в Архангельской области старовала ракета-носитель "Союз 2.1Б" со спутником связи двойного назначения "Меридиан" На 421-й секунде полета был зафиксирован сбой, в результате которого спутник не был выведен на расчетную орбиту, а его обломки упали на территории Западной Сибири.