Главные новости - все новости
29 января 2012, 07:45

Турция не присоединится к санкциям ЕС против Ирана

АНКАРА, 29 января. Турция не поддержит санкции Евросоюза в отношении Ирана. Об этом заявил глава турецкого внешнеполитического ведомства Ахмет Давутоглу на заседании министров иностранных дел стран Совета арабских государств Персидского залива в Стамбуле.

"Турция не согласна с нефтяными санкциями против Ирана" - цитирует агентство новостей ИРНА слова турецкого министра.

Давутоглу подчеркнул, что его страна не будет принимать участие в любых санкциях против Ирана кроме тех, которые были одобрены Совбезом ООН.

Напомним, 26 января Давутоглу заявил, что Анкара не намерена следовать односторонним санкциям, принятым Западом в отношении Ирана.

"Конечно, резолюции СБ ООН являются юридически обязывающими, но другие односторонние санкции не являются обязывающими, и турецко-иранские экономические отношения будут продолжаться в рамках международного права", — заявил он.

По его словам, Турция будет продолжать прилагать усилия для возобновления переговоров Ирана с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по иранской ядерной проблеме.

Днем ранее Давутоглу заявил, что Турция, являющаяся членом НАТО, не будет предоставлять альянсу свою территорию для того, чтобы наносить военные удары по Ирану.

"Турция никогда не позволяла использовать и не работала в контакте с теми, кто хотел бы нанести какой-то вред соседним с ней странам", — сказал он.

Глава МИД Турции добавил, что "в рамках НАТО мы в последнее время очень активно выступали против того, чтобы предпринимать какие-либо меры против стран-соседей Турции", и "мы будет продолжать работать в том же ключе".

23 января главы МИД 27 стран Евросоюза одобрили наложение эмбарго на поставки нефти из Ирана. Как отмечается в заявлении пресс-службы Совета ЕС, новый пакет санкций предусматривает введение поэтапного запрета на импорт иранской нефти и нефтепродуктов в страны ЕС. Ожидается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

В свою очередь заместитель председателя комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента ИРИ Мохаммад Коусари заявил, что Иран перекроет Ормузский пролив, если столкнется с проблемой реализации нефти.

При этом, подчеркнул он, США даже при содействии всех своих союзников не сумеют его разблокировать.

В Москве назвали введение новых санкций в отношении Ирана "диктатом".

США приветствовали принятие пакета новых санкций.