«Думскую фронду» склонили к компромиссу

Вместо парламентского расследования по итогам выборов 4 декабря и выражения недоверия главе ЦИК Владимиру Чурову оппозиция в Госдуме согласилась на совместную «работу над ошибками» с «партией власти».

Оппозиция не будет настаивать на проведении парламентского расследования по итогам выборов в Госдуму, а также добиваться публичного выражения недоверия главе ЦИК Владимиру Чурову. Вместо этого, в порядке компромисса, оппоненты «Единой России» решили создать рабочую группу для совместной работы с «партий власти».

На следующей неделе Госдума планирует приступить к созданию межфракционной рабочей группы, которая займется анализом нарушений на прошедших выборах, а также выработкой предложений по реформе избирательного законодательства. Источник «Росбалта» в «Единой России» не исключил, что этот вопрос может быть вынесен на обсуждение президиума фракции в понедельник, 6 февраля. В КПРФ и ЛДПР также подтвердили, что готовят свои предложения по составу группы, которую им пообещали создать на паритетных началах.

Окончательно вопрос формирования группы решится на одном из пленарных заседаний палаты, которая должна принять для этого специальное постановление. Причем не факт, что парламентарии сделают это до президентских выборов, которые намечены на 4 марта.

Напомним, пункт о создании такой группы значится в заявлении Госдумы, принятом в минувшую пятницу по итогам отчета в палате о прошедших выборах главы ЦИК Владимира Чурова. Само заявление стало итогом компромисса между «Единой Россией» и думской оппозицией, которая изначально настаивала на письменном выражении недоверия Чурову. Однако вместо этого оппозиционеры согласились подписаться под созданием группы, которая обещает «внимательно проанализировать многочисленные жалобы на работу в день выборов избиркомов всех уровней, включая ЦИК, а также продолжить совершенствование избирательного законодательства».

В поддержку этого решения проголосовали все думские фракции, кроме «Справедливой России». Однако, как сообщили «Росбалту» сами «эсеры», они все же не откажутся от предложения поработать в составе группы.

Планы по разбору нарушений на выборах в рамках этого органа автоматически ставят крест на аналогичном парламентском расследовании, с инициативой проведения которого ранее выступала вся думская оппозиция. Первым идею озвучил «эсер» Геннадий Гудков, который пообещал без труда собрать среди депутатов 90 подписей, необходимых для вынесения этого вопроса на обсуждение Госдумы. Правда, затем тот же Гудков сказал, что парламентарии смогут это сделать только в марте, после президентских выборов. А возникший «затор» в действиях депутатов объяснил ограничениями закона о выборах, который якобы не позволяет им выступать с такими инициативами в самый разгар избирательной кампании.

«Что рабочая группа, что парламентское расследование - одно другое поглощает», - не видит проблемы вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. А «эсер» Михаил Емельянов дал понять в беседе с «Росбалтом», что, разбирая жалобы на нарушения в ходе выборов в рамках группы, депутаты получат шанс добиться большего результата, нежели инициируя трудоемкое парламентское расследование. Ведь, по закону, для создания комиссии по расследованию им придется заручиться поддержкой не только «Единой России», но и Совета Федерации, что в нынешней ситуации невозможно, сказал депутат. 

Впрочем, утверждает Лебедев, даже если группе удастся доказать факты нарушений на половине избирательных участков, эффект будет нулевым. «Мы все равно ничего не сможем сделать - группа не обладает статусом, позволяющим ей отменять итоги выборов или что-то в этом духе. Мы можем только собраться, посмотреть друг на друга и что-то сказать», - признался в бессилии депутат.

Думская оппозиция скептически оценивает шансы и на прохождение в Госдуме поправок в избирательное законодательство, которые могут появиться по итогам работы группы. Хотя у всех думских фракций, кроме, пожалуй, «Единой России», а этот счет скопилось немало различных предложений. Например, в «Справедливой России» ведут работу над Избирательным кодексом, который наряду с другими новациями предусматривает отмену досрочного голосования и голосования по открепительным удостоверениям, а также возвращение в избирательные бюллетени графы «против всех». «Эсеры» также предлагают пересмотреть основания для досрочной отставки глав избиркомов, включая ЦИК, которая может состояться по инициативе не менее одной трети членов избиркома с правом решающего голоса или избирателей, которые сумеют собрать поддержку этого решения не менее 1% подписей граждан.

Не отстают и коммунисты, которые уже внесли в Госдуму 9 из 12 законопроектов по «ремонту» избирательной системы. Среди них - уголовное наказание на срок до 15 лет с конфискацией имущества за фальсификацию результатов выборов, а также закрепление обязанности за премьер-министром и губернаторов уходить в служебный отпуск на период избирательной кампании.

В ЛДПР, в свою очередь, выступают за оснащение всех избирательных участков прозрачными урнами и проведение обязательных предвыборных дебатов.

«Шансы на то, что хотя бы какие-то из предложений будут поддержаны, невелики. Скорее, ставится другая задача - просто выпустить «пар», - предрекает итоги работы группы Михаил Емельянов.

Мария Шувалова

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru