Главные новости - все новости
2 февраля 2012, 14:34

Ходорковский: Власть сама порождает своих могильщиков

МОСКВА, 2 февраля. К 2015 году любой кризис в России может привести к фатальным социальным потрясениям, Владимир Путин в должности президента не сможет провести модернизацию страны, а политика РФ примет консервативный характер при либерализованной экономике. С этими мыслями Михаил Ходорковский, находясь в заключении в колонии карельского города Сегежа, заочно обратился к участникам восьмых Ходорковских чтений, которые пройдут 2 февраля в Москве, сообщает пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

«Власть, в полном соответствии с «марксистско-ленинским учением», сама порождает своих могильщиков – современный «пролетариат» офисного труда», - пишет Ходорковский, говоря о ресурсах активного социального недовольства в России.

«Договориться» с Владимиром Путиным (в победе которого на президентских выборах 4 марта 2012 года Ходорковский не сомневается), среднему классу не получится. Проблемы бывший олигарх видит в личности самого премьера; они «заключаются в искренней вере, что он (Путин — прим. «Росбалта») делает все правильно, достигает отличных результатов и, следовательно, против него выступать могут либо городские сумасшедшие, либо вашингтонские наймиты. Пробить стену подобного сознания очень трудно (если вообще возможно), с учетом противодействия холуйского окружения».

При этом Ходорковский не исключает, что в ближайшие годы Россию может ждать «Некоторая демократизация с переваливанием ответственности на новые «центры власти». По мнению Ходорковского, масштабная демократизация при этом исключена, а основной груз ответственности возьмут на себя регионы.

«Реальную демократизацию и либерализацию исключаю как не органичную для ВВП (Владимира Владимировича Путина — прим. «Росбалта»), и, что еще более важно, - для его силового окружения, которое, после падения рейтинга, постепенно, все в большей степени становится единственной опорой Путина». «Из тех же соображений исключаю реальное усиление полномочий законодательного собрания и правительства». «А вот обещания «регионалам» могут оказаться выполненными – прямой политической угрозы не видно, возможность дополнительной наживы для чиновников появляется, и рычаг, особенно на выборах, - серьезный», - пишет экс-глава «ЮКОСа».

После выборов, по мнению Ходорковского, российскую власть постигнет неудача в попытках создания современного развитого промышленного государства. Причина — снова в личности Путина.

«К разработке и воплощению серьезной промышленной политики нынешняя власть абсолютно непригодна. Во-первых, потому что ключевым словом для Путина является «недоверие». Недоверие к тому, что он не может понять. А понять, увы, в 60 лет новую промышленную парадигму человеку, который никогда в жизни всерьез промышленностью не занимался, - невозможно», - оценивает Ходорковский шансы на модернизацию России при президенте Владимире Путине.

Итогом модернизации без «понимания» Ходорковский видит «расходование грандиозных средств на копию «китайского промышленного чуда», но без китайцев, их дешевой рабочей силы и технологии создания полностью экспортоориентированной промышленности (технология, ментально абсолютно неприемлемая ни для власти, ни для населения России). Результат такой попытки – «распил бюджета» и создание кучи неконкурентоспособных производств».

Сумма обозначенных в прогнозе Ходорковского экономических и политических тенденций приведет, по его мнению, к дестабилизации социальной стабильности в стране. Силами, которые подпитают недовольство и переведут его в активную фазу Ходорковский называет русский национализм, который, как пишет бывший олигарх, окрепнет с нарастанием независимости регионов и постепенное демографическое нарастание представителей молодого поколения, среднего класса.

«Результаты подобной политики неоднократно наблюдались в мировой истории – доиграются... С 2015 г. любой кризис для нашей власти может оказаться последним», - заключает Ходорковский.

«Наиболее покорными, а, значит, - «поощряемыми», становятся национальные окраины, что вызывает резкое возмущение русского населения, переходящее временами в крайние формы. Силу набирает радикальный национализм», - пишет бывший олигарх.

«К счастью для Путина, молодое поколение в России не столь многочисленно, как в арабских странах, что означает лишь одно – для накопления критической массы потребуется чуть больше времени. Согласно прикидкам демографов, политически не представленный во власти средний класс составит большинство лет через десять. То есть в зону турбулентности и с этой точки зрения мы войдем к 2015 году (треть – это много)».

В сложившейся обстановке Ходорковский призывает граждан к усилению публичного контроля за властью при сохранении ценности стабильного государства. Бывший олигарх предупреждает об опасности гражданской войны и открытого конфликта.

«Одновременно с системой публичного контроля за нынешней властью должна (и будет) выстраиваться структура взаимоотношений внутри гражданского общества, система взаимных обязательств, которая позволит постараться избежать худшего сценария развития событий, связанного с радикализацией протеста», - пишет Ходорковский.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости