Главные новости - все новости
4 февраля 2012, 17:07

СК РФ: Многие ролики о нарушениях на выборах были смонтированы

МОСКВА, 4 февраля. В рамках процессуальных проверок о нарушениях, связанных с проведением избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы РФ шестого созыва в Следственном комитете исследованы и изучены видеоматериалы, размещенные в Интернете.

Напомним, в день выборов и после него в сети появилось множество роликов о фальсификациях и правонарушениях во время голосования.

В рамках проведенных проверок получены экспертные заключения специалистов-криминалистов МВД России о том, что большинство видеосюжетов имеют элементы монтажа.

В частности такие видеосюжеты были записаны в Московской, Кемеровской, Свердловской, Тюменской и Тульской областях, Красноярском крае, Чувашской Республике и Республике Северная Осетия-Алания, а также в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и в Москве.

Как отмечают в СК РФ, все смонтированные видеоролики были распространены с одного сервера, который расположен на территории США в штате Калифорния. Принимаются меры к установлению авторов и заказчиков этих видеосюжетов.

После декабрьских выборов в Госдуму, по итогам которых "Единая Россия" получила большинство голосов, прошли многочисленные митинги, участники которых заявляли о массовых нарушениях и требовали отмены итогов голосования, назначения новых выборов и отставки главы ЦИК РФ. Оппозиция также неоднократно, но безуспешно пыталась поставить вопрос об отставке Чурова на заседаниях ЦИК. Глава ЦИК обвинения оппозиционеров в свой адрес отвергает.

Читайте Росбалт в Google Новости