Posted 6 февраля 2012,, 16:14

Published 6 февраля 2012,, 16:14

Modified 1 апреля, 02:50

Updated 1 апреля, 02:50

Обещания реформ требуют реальных дел

6 февраля 2012, 16:14
Новая «демократическая» программная статья Владимира Путина не вызвала возражений даже у его оппонентов. Однако пирамида красивых слов о правильных преобразованиях, похоже, уже грозит обрушиться под собственной массой.

Владимир Путин в понедельник опубликовал свою четвертую программную статью. На этот раз очередная работа премьера была опубликована в газете «Коммерсантъ» и в ней глава правительства обратился к проблемам демократического устройства и государственного управления России.

Одним из основных моментов статьи является признание того факта, что «сегодня качество нашего государства отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать». По мнению Путина, «наше гражданское общество стало несравненно более зрелым, активным и ответственным». Из чего делается вывод, что «нам надо обновить механизмы нашей демократии».

Эта статья, по сути, ответ Путина на те вызовы, которые были брошены ему со стороны несистемной оппозиции на декабрьских и февральском митингах на Болотной площади и проспекте Сахарова. Очевидно, что Путин сейчас пытается если не играть на опережение (что уже невозможно), то, во всяком случае, продемонстрировать своим сторонникам, а главное, своим противникам, готовность идти навстречу в деле демократизации существующей политической системы страны. В частности, он предлагает осуществить ряд еще недавно казавшихся сверхрадикальными требований, вроде выборности губернаторов и либерализации правил регистрации политических партий.

Идеи Путина упали на подготовленную почву. «Ради того, чтобы премьер обнародовал эти инициативы, стоило выйти на Болотную и на Сахарова», - заявил «Росбалту» политолог Алексей Макаркин. По его словам, если бы люди не вышли, то никаких предложений по реформированию политической системы России, а также понимания того, что среднему классу надо идти навстречу, не случилось бы.

В команде Путина его «демократическая» статья также встречена с энтузиазмом. По мнению члена бюро высшего совета «Единой России» Андрея Исаева, которым он поделился с «Росбалтом», Путин предложил «демократию участия граждан».

«Меня в статье Путина больше интересует участие в управлении государством граждан, которое он предложил, нежели участие партийных номенклатур. У нас своей номенклатуры достаточно, я уже сыт ею. Еще и оппозиционную пустить?», - задается риторическим вопросом парламентарий. «В этом смысле Путин - красавец, потому что он предложил демократию участия граждан, а не партий, для чего могут быть использованы такие инструменты, как интернет, местные референдумы, саморегулируемые организации и т.д.», - подчеркнул Исаев.

«Сам по себе набор политических инициатив, содержащихся в статье Путина, интересен», - соглашается Алексей Макаркин. Однако главной проблемой у нас остается практическое воплощение любых инициатив, отмечает политолог. «У нас можно издать хороший закон, но при этом он не будет выполнятся», - напомнил он.

Дьявол, как известно, кроется в деталях. Поэтому ответ на вопрос, который, вероятно, задают себе сейчас очень многие: насколько искренен Путин, когда предлагает подобные инициативы, будет дан уже во время их рассмотрения Госдумой. В стенах парламента, где большую роль играет упоминавшаяся выше партийная номенклатура, предложения Путина могут быть сильно подкорректированы. То есть, с ними случится то же, что уже начало происходить с идеями Дмитрия Медведева, которые он огласил во время своего послания парламенту в конце декабря (подробнее читайте здесь).

Не исключено, например, что первоначальное предложение президента Медведева о 500 членах партии, достаточных для того, чтобы ее зарегистрировали, будет изменено на более «солидную» цифру, которая сильно нивелирует первоначальную концепцию этого законопроекта (то есть, фактически, уведомительный характер регистрации партий). Во всяком случае, в статье Путина содержится некий прозрачный намек на такую возможность. В частности, в том месте, где говорится, что «нам не нужны балаган и соревнование в раздаче необеспеченных обещаний».

Что такое «балаган» и кто будет решать - обеспеченным или необеспеченным является то или иное обещание, данное тем или иным политиком или партией, премьер в своей статье не уточняет.

Точно так же, как не вполне понятно кому – оппозиции или партии власти - он адресует тезис о том, что «соблазна «упростить политику», создать фиктивную демократию «на потребу» — мы должны избежать». Поскольку фиктивная (она же формальная) демократия у нас уже и так создана.

Александр Желенин