Главные новости - все новости
8 февраля 2012, 07:37

США не исключают возможности военных поставок оппозиции Сирии

ВАШИНГТОН, 8 февраля. США не снимают с повестки дня вопрос о военной помощи сирийским оппозиционным группировкам, заявила во вторник на брифинге .

"Мы никогда ничего не снимаем с повестки дня", - цитирует "Интерфакс" заявление официального представителя американского госдепартамента Виктории Нуланд.

"Тем не менее, президент дал совершенно ясно понять, госсекретарь постоянно говорит, что мы не считаем наращивание количества оружия в Сирии ответом на вопрос. Мы считаем, что ответом может стать создание национальной демократической коалиции, прекращение насилия, вывод танков режима из городов, а затем возвращение наблюдателей", - сказала Нуланд.

Напомним, накануне сенатор Джон Маккейн призвал США рассмотреть все варианты помощи сирийской оппозиции, в том числе, ее вооружение.

"Мы должны будем начать рассматривать все варианты, в том числе, вооружение (сирийской) оппозиции. Кровопролитие (в Сирии) должно закончиться", — заявил он.

Отметим, ранее Нуланд заявила, что США опасаются, что обещания, данные президентом Сирии Башаром Асадом главе МИД РФ Сергею Лаврову, вновь окажутся пустыми словами.

"Что касается сообщений в прессе, то вы можете догадаться, что международное сообщество в целом отнеслось бы очень скептически к тому, что вместо прекращения насилия в Сирии мы можем услышать обещания о референдуме, которые Асад повторяет уже долгие месяцы", — отметила она.

"Если честно, не очень понятно, как это все может привести нас к мирному национальному диалогу о демократическом будущем Сирии, которого мы все хотим", — добавила Нуланд.

Однако она подчеркнула, что пока информация об итогах встречи непосредственно от российских властей не поступала.

Напомним, что 7 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров посетил Дамаск для переговоров с президентом Асадом. В переговорах участвовал и директор Службы внешней разведки России Михаил Фрадков. стороны попытались найти политический выход из ситуации вокруг Сирии. Как заявил глава российского внешнеполитического ведомства, Асад заверил, что привержен задаче прекращения насилия, готов к диалогу со всеми политическими силами в стране. Кроме того, добавил Лавров, Асад в ближайшее время объявит сроки референдума по новой конституции страны.

Восстание против режима Асада в Сирии началось в марте 2011 года. По сообщениям правозащитников, с тех пор правительство неоднократно использовало армию для подавления мирных выступлений. Общее количество погибших в столкновениях, по данным ООН, превысило шесть тысяч человек.
 
А 4 февраля Россия и Китай заблокировали в Совбезе ООН очередной проект резолюции по Сирии, воспользовавшись правом вето. Остальные 13 государств — членов совета поддержали документ, в котором содержится призыв к сирийским властям немедленно прекратить насилие.