"Освенцим вернулся"

Спустя 65 лет после окончания Второй мировой каждый пятый немец недолюбливает евреев. Для страны, где за нацистскую символику сажают в тюрьму, это признание, прозвучавшее из уст федерального правительства, стало некоторым шоком.

Спустя 65 лет после окончания Второй мировой каждый пятый немец недолюбливает евреев. Для страны, где за нацистскую символику сажают в тюрьму, это признание, прозвучавшее из уст федерального правительства, стало некоторым шоком.

Немецкое федеральное правительство поручило группе своих экспертов выяснить, склонна ли нация к латентному антисемитизму. Подошли к выяснению ответа на этот вопрос немцы, по обыкновению, педантично: сложные опросы общественного мнения продолжались долгие два года. Результаты оказались неутешительными: 20% немцев недолюбливает евреев. А это, между прочим, 16 млн человек. Более того, эти настроения в обществе усиливаются по мере развития кризиса и общего недовольства глоабльной финансовой элитой.

Излишне напоминать, что в мифотворчестве многих народов евреи представлялись довольными капиталистами с мешками золота, нажитыми на народном горе. А богатых капиталистов представители среднего класса, судя по популярности акций типа «Occupy…» в развитых странах мира, сегодня ненавидят. Связь с антисемитизмом здесь не очевидна, но привычка винить во всех проблемах страны евреев оказалась весьма живучей. 

Антисемитизм - штука опасная, справедливо замечает публицист Йоханнес Видерманн в своем материале для Die Welt, комментируя итоги правительственного исследования. На этой почве совершается все больше и больше преступлений и правонарушений, имеющих прямое или опосредованное отношение к еврейской нации.

Интересно и то, что подобные исследования проводились в Германии не впервые. Так, в 2010 году группа экспертов из Университета Билефельда насчитала в благополучном германском обществе 39,5% респондентов, согласных с утверждением: «Многие евреи пытаются извлечь выгоду из нацистского прошлого Германии». Примерно такое же количество человек отрицательно относятся к внешней политике Израиля. А каждый шестой немец полагает, что евреи имеют неправомерно большой вес в германском обществе.

Дюссельдорфская газета Rheinische Post, в частности, отмечает, что «тому, кто хочет найти в Германии антисемита, долго искать не придется». По мнению издания, выводы ученых «ужасны» и «требуют дополнительного осмысления». «Несмотря на огромное количество фильмов и книг о Холокосте, их действие далеко не так глубоко, как должно бы быть», - делает выводы издание.

Немецкие журналисты всерьез обеспокоены и тем, что антисемитизм глубоко распространен в повседневной жизни людей. Школьные учителя рассказывают, что фраза «Ну ты и еврей!» становится среди детей все более распространенной формой выражения презрения. Фразы «Освенцим вернулся!» и «Евреев в газовые камеры!» все чаще слышатся во время региональных футбольных матчей с участием клубов, которые принято считать «еврейскими». Историк Петер Лонграйх не на шутку обеспокоен: именно с такого бытового антисемитизма в Европе может развиться правый радикализм.

Несколько дней назад вице-президент бундестага Вольфганг Тирзе, комментируя результаты двухлетнего исследования, о котором говорилось выше, заявил, что антисемитизм в Германии - носит «не временный маргинальный характер», а есть «явление, способное сохраняться долгое время».

Историк Гетц Али, исследовавший этот вопрос еще до Второй мировой войны, полагает, что дело в «банальной зависти». Евреи лучше немцев адаптировались к реформам Пруссии в XIX в., которые уравняли христиан и последователей Яхве в правах. «В традициях иудаизма есть мотивация к приобретению знаний, к постоянному развитию и осмыслению мира», - поясняет историк. Немцы же были всегда обычными христианами: священники требовали от них не жажды к знаниям, а просто покорности и лояльности. Такие культурные различия и привели к тому, что евреи во время торгового и финансового бума стали успешнее своих сограждан-христиан.

Впрочем, те 80% немцев, для которых растущий уровень антисемитизма - позор, могут быть утешены тем, что в бедных странах ЕС уровень недоверия к евреям еще выше. В частности, в Польше, Венгрии и Португалии, как показывают опросы, количество латентных антисемитов может быть даже в два раза больше, чем в Германии.

А потому единственный верный рецепт против растущего антисемитизма в Европе - рост благосостояния бедного и среднего класса. Но надежд на это нет: Греция вот-вот объявит дефолт, безработица в Испании перевалила за 20%, Италия со своими огромными долгами может нанести еврозоне еще больший удар. Значит, Европе придется свыкнуться с тем, что в ближайшие десятилетия уровень антисемитизма в ней будет только расти.

Максим Швейц