Главные новости - все новости
9 февраля 2012, 09:02

Росмолодежь после отставки Якеменко может возглавить псковский губернатор

МОСКВА, 9 февраля. Губернатор Псковской области Андрей Турчак может возглавить Росмолодежь вместо Василия Якеменко, считает источник «Росбалта», близкий к Кремлю. У 36-летнего Турчака есть опыт подобной деятельности – до того как занять губернаторский пост, он успел поработать координатором молодежной политики партии «Единая Россия», возглавляя «Молодую гвардию Единой России», отмечает источник. О своей готовности покинуть кресло главы федерального агентства Якеменко заявил в интервью интернет-изданию «Лента.ру». Об отставке Якеменко после выборов заявил вчера и его фактический начальник в правительстве РФ Виталий Мутко.

Приход Вячеслава Володина на пост первого заместителя главы администрации президента делает такую рокировку вполне оправданной: Якеменко всегда числился человеком Владислава Суркова и так и не смог сработаться с новой володинской командой. В то же время Турчак хорошо зарекомендовал себя, работая с Володиным в период, когда тот был секретарем президиума генсовета «Единой России», напомнил собеседник.

В качестве потенциальных преемников Якеменко также рассматривались его заместитель Сергей Белоконев и бывший вице-президент «Фонда эффективной политики» и сотрудник администрации президента РФ, а ныне сенатор от Ингушетии Никита Иванов. Впрочем, по словам собеседников «Росбалта», выбор в пользу этих кандидатов маловероятен, так как и Белоконев, и Иванов из той же команды Суркова, что и Якеменко, а уже очевидно, что «распределять финансовые потоки в сфере молодежной политики доверят только представителям володинской команды».