Главные новости - все новости
11 февраля 2012, 20:05

Египтяне не поддержали призыв к началу бессрочной забастовки

КАИР, 11 февраля. Большинство египтян не поддержали призывы к началу бессрочной забастовки. Как передает ИТАР-ТАСС, практически все провинции страны отказались участвовать в акции гражданского неповиновения. Местные СМИ отмечают, что на работу, несмотря на выходной день, вышли сотрудники всех отраслей экономики Египта.

Единственные, кто поддержал призывы, это студенты некоторых вузов страны. Они вышли на марши протестов в Каире и других городах, призывая население присоединиться к ним, но оказались в меньшинстве.

Напомним, что ровно год назад в отставку ушел президент Египта Хосни Мубарак.

Первую годовщину революционная молодежь планировала отметить началом бессрочной забастовки за свержение власти военных на многострадальной площади Тахрир в центре Каира.

Накануне военные в официальном заявлении обвинили "зачинщиков беспорядков" в попытке дестабилизировать ситуацию в Египте и еще раз подчеркнули, что не пойдут на поводу у провокаторов.

Между тем представители лидирующей политической силы страны — "Братья-мусульмане" — отказались от участия в забастовке. Такое решение вызвало недовольство партнеров по оппозиции, объявивших исламистов отступниками. Но их Партия свободы и справедливости, занимающая большинство мест в парламенте, негласно поддерживает действия армии. Исламисты понимают, что в случае отказа военных от власти весь груз ответственности и решение проблем, в первую очередь, экономических, тяжким бременем ляжет на их плечи.

Хосни Мубарак правил страной чуть менее 30 лет, его уходу предшествовали 18 дней массовых беспорядков, за время которых в стране погибли около 850 человек, несколько тысяч были ранены.