Главные новости - все новости
12 февраля 2012, 07:57

Власти Нигера арестовали Саади Каддафи, но не выдадут его Ливии

НИГЕР, 12 февраля. Сын Муаммара Каддафи Саади был арестован в Нигере.

Как сообщает сайт телеканал Al-Arabiya со ссылкой на источник в ливийском правительстве, сын бывшего лидера Джамахирии был арестован в результате скоординированных действий властей Ливии и Нигера.

"Наша позиция остается прежней - мы передадим Саади Ливии только тогда, когда будем уверены, что в стране его ожидает независимое и беспристрастное правосудие", - заявил в этой связи официальный представитель правительства Нигера Мару Амаду.

Напомним, накануне власти Ливии призвали Нигер экстрадировать на родину Саади Каддафи. Глава МИД Ливии Ашур бин Хайяль в телефонном разговоре с нигерским коллегой Базумой Мухаммедом призвал власти выдать сына Муаммара Каддафи.

"Нигер должен принять строгую позицию по отношению к Саади, включая экстрадицию в Ливию с целью привлечения его к уголовной ответственности за преступления, которые он совершил против ливийского народа", - цитирует агентство LANA сообщение ливийских властей.

Поводом к призыву Триполи послужила активная деятельность Саади.

Напомним, на днях Саади Каддафи заявил, что "неотвратимое восстание" грядет в Ливии. Он сообщил, что поддерживает постоянный контакт с жителями своей страны, недовольными действиями новых властей.

Саади Каддафи заявил, что восстание не произойдет в каком-то одном месте, а охватит все районы Джамахирии, как называлась Ливия во времена правления его отца.

Напомним, что Саади перебрался из Ливии в Нигер, когда повстанцы захватили Триполи. Это и спасло ему жизнь.

Массовые демонстрации против правившего страной более 40 лет Муаммара Каддафи начались в Ливии в середине февраля 2011 года. За полгода вооруженного противостояния с правительственными силами и оппозиции удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В феврале оппозиция сформировала Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране.

Бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи был убит 20 октября в своем родном городе Сирте. Обстоятельства смерти полковника до конца не выяснены.