Главные новости - все новости
13 февраля 2012, 08:26

Рогозин: Коррупция в армии и ОПК — это пособничество врагу

МОСКВА, 13 февраля. Воровство и коррупция в армии и оборонно-промышленном комплексе должны рассматриваться как государственная измена, полагает зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин. Свою позицию он изложил в статье, опубликованной в понедельник в газете «Красная звезда».

"Государство должно наконец запустить механизмы самоочищения. Воровство и коррупционные махинации в армии, на флоте, в оборонной промышленности и в военной науке, от которых зависят жизнь и безопасность всей России - это не просто частный грех или экономическое преступление. Это государственная измена и пособничество врагу", - пишет Рогозин.

Он назвал зашкаливающим уровень коррупции в этой сфере и в экономике России в целом.

"Здесь в "откатных" технологиях мы давно перешагнули мировой уровень. Миллионы рублей, выделяемые из госбюджета, которые в других обстоятельствах можно было бы пустить на социальные программы, не должны быть украдены", - заметил он.

По мнению Рогозина, такие уголовные дела должны четко расследоваться и жестко караться.

"Судебные процессы должны быть открытыми, а судьи должны быть наделены правом выносить максимально суровые приговоры по этим статьям. В свою очередь те, кто помог выявлению соответствующих случаев и разоблачению воров и жуликов, должны получать правительственные поощрения", - предлагает Рогозин.

"Необходимо обеспечить механизмы контроля общества как за самим процессом выработки приоритетов, так и за расходованием выделяемых на это финансовых средств. Именно в этих целях я скоро планирую в ближайшее время открыть свою общественную приёмную в Интернете", - отмечает вице-премьер.

Напомним, 9 февраля главный военный прокурор России Сергей Фридинский сообщил, что каждое шестое преступление, зафиксированное в Главной военной прокуратуре в 2011 году, имело коррупционную направленность, а ущерб от них превысил 3 млрд рублей.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru