Главные новости - все новости
16 февраля 2012, 19:56

В Госдуме не поддерживают предложение ужесточить наказание за разжигание межнациональной розни

© Фото Евгения Шабанова

МОСКВА, 16 февраля. Ужесточение наказания за разжигание межнациональной розни - это популистская мера, которая не решит всех проблем, касающихся межэтнических отношений в России. Такое мнение, как передает корреспондент «Росбалта», высказал журналистам первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Михаил Старшинов, комментируя предложение, озвученное участниками Пятого съезда Федерации еврейских общин России.

Отметим, что на съезде прозвучало предложение увеличить штраф по ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» до 5 млн рублей, если это преступление было совершено с применением насилия или с угрозой его применения, а также с использованием служебного положения или организованной группой.

«Это избыточная мера, я считаю, что предусмотренные сегодня Уголовным кодексом РФ санкции по данной статье являются исчерпывающими. Будет штраф 500 тыс. рублей или 1 млн, - это не является ключом к решению проблемы», - сказал Старшинов.

По его словам, аналогичные предложения поступают сегодня не только от еврейских общин. «Я склонен расценивать их как популистские, зачастую они направлены на то, чтобы привлечь внимание к себе, а не к проблеме. Более того, зачем увеличивать штраф, если данной статьей УК РФ уже предусмотрено лишение свободы на срок до 5 лет?», - выразил недоумение депутат.

По его мнению, противодействовать разжиганию межнациональной розни следует путем повышения эффективности судопроизводства и работы правоохранительных органов.