Главные новости - все новости
21 февраля 2012, 03:27

Прокуратура Греции выступает за освобождение игумена Ефрема

АФИНЫ, 21 февраля. Прокурор по делу известного деятеля православной церкви игумена Ефрема вновь выступил за его освобождение из-под стражи.

Как сообщает в понедельник Афинское агентство новостей, прокурор Панайотис Мандзунис выступил с ходатайством об освобождении священнослужителя под подписку о невыезде и залог в 200 тысяч евро. Аналогичное прошение подал и сам обвиняемый.

Напомним, 10 февраля Афинский апелляционный суд отверг прошение настоятеля Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема о замене предварительного заключения освобождением с ограничительными условиями.

Прошение было подано 30 января. Отец Ефрем сослался "на состояние своего здоровья, а также на тот факт, что известно его место проживания и, следовательно, его нельзя подозревать в том, что он может бежать из страны". Настоятель Ватопедского монастыря вновь заявил о своей невиновности.

В пользу положительного рассмотрения прошения отца Ефрема высказался прокурор Афинского апелляционного суда Панайотис Мантзунис. Он заявил, что игумена можно освободить под денежную гарантию в 200 тыс. евро и применение к нему ограничительных условий, в частности, подписки о невыезде из страны.

Но специальный следователь по делу об обмене собственностью между монастырем и государством  Ирини Калу указала в своем решении, что "нет законодательных предпосылок для освобождения архимандрита из-под стражи".

Местные СМИ отмечают, что теперь игумен может обратиться с аналогичным прошением в Совет Афинского апелляционного суда.

Игумен Ефрем — известный деятель Элладской православной церкви, привозивший в прошлом году в Россию для поклонения Пояс Пресвятой Богородицы.

Архимандрит Ефрем обвиняется в причастности к имевшим место несколько лет назад сделкам по обмену недвижимостью монастыря с греческим государством, которые, по версии следствия, нанесли государственной казне многомиллионный ущерб.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru