Главные новости - все новости
24 февраля 2012, 19:02

Зюганов попросил патриарха Кирилла оценить опасность введения универсальных электронных карт

МОСКВА, 24 февраля. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов направил обращение патриарху Кириллу в связи с возможным введением в России личных универсальных электронных карт (УЭК).

Он отметил, что по поводу внедрения УЭК "в российском обществе обостряется дискуссия" по поводу возможного ущемления "гражданских прав и свобод, и даже ущемление свободы совести".

По словам Зюганова, граждане "требуют от своих представителей в Государственной Думе не только блокировать принятие новых законов, касающихся внедрения универсальных электронных карт, электронных систем учета и контроля, но и начать процедуры отмены уже ранее принятых по этой проблеме законов".

"Ваше Святейшество, мы помним заявления представителей Русской православной церкви о том, что введение электронных карт не касается внутреннего духовного мира человека и является проблемой юридической. Однако многих верующих, в том числи избирателей КПРФ, продолжает волновать не только политическая оценка вносимых правительством законопроектов в сфере электронных систем учета и контроля, внедрения УЭК, но оценка этих вопросов с духовных позиций", - цитирует Зюганова партийная пресс-служба.

"Наши избиратели, как воцерковленные, так и считающие себя носителями православной культурной традиции, поручили руководству фракции КПРФ обратиться к Вам, Ваше Святейшество, с просьбой разъяснить: «Является ли духовно опасным и допустимо ли для православных христиан принятие универсальных электронных карт? Да или нет?», - спрашивает Зюганов.

"Прошу Вас, Ваше Святейшество, сообщить официальную позицию Русской Православной Церкви по данному вопросу для ознакомления с ней наших избирателей. Естественно, с учетом этой позиции РПЦ и наказов наших избирателей будет вырабатываться и подход фракции КПРФ при обсуждении соответствующих законопроектов в Государственной Думе", - заключил Зюганов.

На этой неделе директор ФМС Константин Ромодановский заявлял, что "внутренний паспорт свое значение утратил". В качестве варианта замены он предложил пластиковое удостоверение личности с чипом.

Отметим, что по данным опросов россияне в целом поддерживают "пластик" за удобство, но при этом высказывают серьезные опасения по поводу того, что карта может стать инструментом слежки и контроля в руках властей. Кроме того, граждане опасаются доступа мошенников к универсальной карте.