Главные новости - все новости
28 февраля 2012, 14:16

Источник: Обвиняемый по «делу Политковской» дал показания на Закаева и Березовского

© shuum.ru, фото Романа Соколова

МОСКВА, 28 февраля. Следственный комитет РФ закончил основные следственные действия в отношении бывшего сотрудника ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова, который обвиняется в соучастие в убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Согласно его показаниям, «заказчиками» преступления были Ахмед Закаев и Борис Березовский.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, всю прошлую неделею бывший милиционер под видеозапись давал показания в присутствии сотрудника Генпрокуратуры РФ (именно с этим ведомством Павлюченков заключил сделку с правосудием).

«Показания Павлюченкова позволили восстановить практически всю «картину» убийства Анны Политковской», - отметил источник агентства в правоохранительных органах.

По его словам, из них следует, что чеченский «авторитет» Лом-Али Гайтукаев в июне 2006 года получил «заказ» на устранение Политковской от бывшего лидера чеченских боевиков Ахмеда Закаева, который в свою очередь действовал в интересах опального олигарха Бориса Березовского.

Аванс за работу составил $150 тыс. В задачи Павлюченкова входило организовать наблюдение за журналистом и подыскать оружие для убийства.

«Исходя из тех материалов, что сейчас находятся в уголовном деле, главными подозреваемыми на роль «заказчиков» убийства Политковской являются Закаев и Березовский», - отметил источник «Росбалта» в правоохранительных органах.

СК РФ через Генпрокуратуру направил запрос о правовой помощи в Англию, где скрываются Березовский и Закаев. Однако ответ на него до сих пор не получен. В ближайшее время материалы в отношении Павлюченкова выделят в отдельное производство из общего расследования, и он сможет начать знакомится с ними. Предполагается, что в мае 2012 года дело в отношении Павлюченкова будет передано в суд, его рассмотрение пройдет в особом порядке.

Подробности читайте на сайте «Росбалта» в ближайшее время.