Главные новости - все новости
29 февраля 2012, 17:41

НАК призывает различать "политзаключенных" и "жертв правового беспредела"

МОСКВА, 29 февраля. Ряд лиц из списка политзаключенных, который оргкомитет протестных митингов передал президенту РФ Дмитрию Медведеву, не считают себя жертвами политических репрессий. Об этом заявил РИА "Новости" член президентского совета по правам человека, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

"Мы уже получили документы от ряда лиц из этого списка. Они не считают себя жертвами политических репрессий. Они считают себя жертвами правового беспредела, произвола правоохранительных органов и судебной системы", - сказал Кабанов.

Он добавил, что в совет по правам человека поступило заявление от одного из фигурантов списка, которые не признает себя политзаключенным.

"Не буду называть фамилию. Но могу сказать, что сегодня уже одно заявление поступило, и человек сам себя не оценил как жертву политических репрессий. Он об этом говорит, что никогда не имел претензий к власти. Он заявляет, что является жертвой правового беспредела и судебного беспредела", - сообщил Кабанов.

По его словам, это заявление сейчас находится на рассмотрении у председателя СПЧ Михаила Федотова.

Кабанов считает, что нельзя называть список, который представила оппозиция, списком жертв политических репрессий.

Вместе с тем Кабанов отметил, что, по его мнению, в списке есть лица, которые преследуются за свои оппозиционные политические убеждения.

Тема списка политзаключенных будет рассмотрена на заседании СПЧ 11 марта, добавил Кабанов.

Ранее представители оппозиции - депутат от "Справедливой России" Геннадий Гудков и журналистка Ольга Романова - передали в Кремль список лиц, которых они считают политзаключенными либо просто неправомерно осужденными. Изначально список состоял из 40 фамилий, в нем значились в том числе фамилии бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, экс-главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева, лейтенанта внутренних войск МВД Сергея Аракчеева, члена "Другой России" Таисии Осиповой.