Главные новости - все новости
8 марта 2012, 04:05

Саркози пообещал добиться принятия во Франции закона, осуждающего геноцид армян

ПАРИЖ, 7 марта. Президент Франции Николя Саркози пообещал во что бы то ни стало добиться принятия закона, вводящего в республике уголовное наказание за отрицание геноцида армян в Османской империи в начале XX века. Такое заявление глава французского государства сделал сегодня на встрече с представителями армянской общины в Елисейском дворце, передает ИТАР-ТАСС.

"Армянское сообщество, как и любое другое, имеет право на законодательную защиту от негационизма. Поэтому я попросил правительство подготовить новый текст документа. Могу заверить вас в своей готовности довести начатое до конца", - подчеркнул президент, заверив, что не отступит, даже "несмотря на решение Конституционного совета".

Напомним, что Конституционный совет Франции аннулировал во вторник закон, предусматривающий уголовное преследование за отрицание так называемого "геноцида армян". Совет обосновал это тем, что закон противоречит статье 33 конституции Франции о свободе слова.

После этого решения президент Франции Николя Саркози поручил правительству подготовить новый законопроект, предусматривающий уголовное преследование за отрицание геноцида армян.

Сенат (верхняя палата французского парламента) 23 января проголосовал за принятие закона об уголовном преследовании за отрицание геноцида армян. "За" высказались 127 сенаторов, "против" было подано 86 голосов.

Закон предусматривает до одного года лишения свободы или штраф в размере 45 тысяч евро для тех, кто отрицает геноцид армян.
В ходе Первой мировой войны власти Турции обвинили армян в симпатиях к России и использовали это как предлог для объявления всего армянского населения врагом внутри страны. События с 1915 по 1923 годы расцениваются многими историками как поддержанное государством массовое убийство — геноцид. В Армении заявляют, что общее число убитых составляет более 1,5 млн человек. Это половина всех армян по состоянию на начало прошлого века. В Турции эти цифры считают завышенными.

Факт геноцида армян признан Россией, Францией, Литвой, Уругваем, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным советом Швейцарии, палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.