Главные новости - все новости
11 марта 2012, 14:47

Эксперт: Дмитрий Медведев может получить контроль над МВД

МОСКВА, 11 марта. Сохранят ли свои посты в новом правительстве такие непопулярные в обществе фигуры, как глава минобороны Анатолий Сердюков, глава минобразования Сергей Фурсенко и министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова, будет зависеть от того, насколько, в первую очередь, Владимир Путин и, во вторую очередь, Дмитрий Медведев, сочтут, что они выполнили поставленные перед ними задачи. Такое мнение высказал «Росбалту» политолог Алексей Макаркин.

«Эти люди были приглашены в свое время в правительство для решения конкретных задач, которые заведомо были непопулярны», - говорит политолог.

По его словам, если будет решено, что они справились с этими задачами, то «соответствующий министр может уйти в отставку, получив приличную компенсацию, вроде должности посла, как это произошло с предшественником Татьяны Голиковой на ее посту, Михаилом Зурабовым, который, проведя монетизацию льгот, был отправлен послом на Украину».

Судьба этих непопулярных фигур сегодня зависит и от общественного фактора, который со времени первых московских митингов в декабре 2011 года у нас значительно возрос, убежден Макаркин. Тот же Зурабов, напоминает эксперт, был отправлен на Украину только через два года после проведенной им реформы в 2007 году, когда власть перед выборами в Госдуму нуждалась в конституционном большинстве в парламенте. Сегодня, считает Макаркин, фактор общественного мнения значительно вырос по сравнению с тем временем, и будет оказывать существенное влияние на перестановки в правительстве.

Главной интригой, полагает эксперт, сейчас является вопрос, останется ли в правительстве вице-премьер Игорь Сечин. Если Сечин там остается, то Медведев не получит контроля над топливно-энергетическим комплексом, прогнозирует Макаркин.

«С высокой вероятностью можно предположить, что Антон Силуанов сохранит за собой кресло министра финансов, так как он продолжает линию своего предшественника Алексея Кудрина», - говорит политолог.

По его мнению, за Путиным, помимо контроля за ТЭКом, останется и силовой блок.

Впрочем, Макаркин допускает как вариант, что Медведев сможет поставить своего человека на пост главы МВД. По мнению эксперта, не исключено, что недавний секс-скандал вокруг главы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Реймера связан с этой темой. В целом, полагает Макаркин, влияние Медведева на правительство, «конечно, увеличится по сравнению с прошедшими четырьмя годами, но если он получит контроль над министрами, ведающими, в основном, бюджетными расходами, то оно будет не очень значительным».

Лучшее за неделю