Главные новости - все новости
11 марта 2012, 21:45

Более 20 тысяч человек выступили против использования АЭС в Германии

БЕРЛИН, 11 марта. Свыше 20 тыс. человек приняли участие в демонстрации против использования атомной энергии в Германии, приуроченной к годовщине со дня трагедии на японской АЭС "Фукусима-1".

Как сообщает EFE, акция прошла под лозунгом "Фукусима предупреждает: конец атому уже настал".

Ее участники выступили за переход к альтернативным источникам энергии и новые способы переработки радиоактивных отходов.

Планируется, что функционирование всех АЭС в Германии будет полностью остановлено к 2022 году.

Напомним, сегодня ранее, в годовщину аварии на японской АЭС "Фукусима" Ангела Меркель подтвердила правильность решения о выходе Германии из атомной энергетики. Она подчеркнула, что абсолютным приоритетом является строительство новых линий электропередач.

"Мы видели, как в высокоразвитом индустриальном государстве осуществились риски, которые мы даже не считали возможными", — заявила канцлер Германии. Именно японские события укрепили ее уверенность в необходимости ускорении перехода на возобновляемые источники энергии. Меркель выразила надежду, что Германия сможет стать мировым лидером в этой области.

Слабым местом немецкой энергетики Меркель считает сеть электропередач. "На севере страны производится очень много энергии с помощью ветряных электростанций, которая необходима на юге. Это наше слабое место, потому расширение сети электропередач является для нас абсолютным приоритетом", — сказала она. Канцлер проинформировала, что в начале июня будет представлен план расширения сети, а соответствующий закон будет принят до конца года.

Как отметили специалисты Немецкого энергетического агентства DENA, до 2020 года в Германии должны быть построены до 3600 км современных линий электропередач.

Напомним, в феврале этого года немецкие СМИ писали о том, что поспешность и неочевидность принятого в июне прошлого года решения правительства Германии об отказе от атомной энергетики проявились в первую же зиму. Четыре крупнейших немецких энергооператора — Tennet, 50 Hertz, Amprion и EnBW — приняли решение запустить несколько остановленных ранее атомных реакторов, чтобы предотвратить перегрузку сетей из-за возросшего потребления энергии.

Прибегнуть к немецким резервам операторам энергосетей пришлось, прежде всего, из-за холодной погоды, которая вызвала увеличение спроса, а также из-за того, что часть энергии пришлось экспортировать во Францию, где тоже временно ощущается дефицит электроэнергии. Наиболее сложная ситуация в Германии сложилась на юге страны, где как раз и были выведены несколько энергоблоков АЭС.

В общей сложности в 2011 году под давлением "зеленых" в Германии были остановлены сразу восемь атомных реакторов.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru