Главные новости - все новости
13 марта 2012, 15:12

Рогозин попросил не паниковать из-за "натовских биотуалетов" в Ульяновске

МОСКВА, 13 марта. Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил на своей странице в Facebook, что все грузы НАТО, которые планируется переправлять в Афганистан через перевалочный пункт в Ульяновске, будут проходить таможенный досмотр.

"Таможенный досмотр обязателен. Кончайте паниковать. Уже натовских биотуалетов испугались", - написал Рогозин.

"Надоело читать про "базу США под Ульяновском". Объясняю: речь идет о так называемом "мультимодальном транзите нелетальных грузов для нужд международных сил содействия безопасности в Афганистане", - отметил Рогозин.

Он также сообщил, что в Ульяновске палатки, вода и другие невоенные грузы будут перегружаться с поезда на самолеты и далее следовать в Афганистан. "Этот транзит - коммерческий, то есть бюджет РФ получает за него деньги. Не думаю, что транзит через Россию натовской туалетной бумаги является предательством Родины", - написал вице-премьер РФ.

Накануне глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов сообщил журналистам, что перевалочный пункт в Ульяновске не следует рассматривать в качестве военной базы НАТО.  По его словам, ранее Госдума запросила информацию в Минобороны относительно статуса этого пункта. "Мы получили ответ, где говорится, что этот пункт не является военной базой НАТО или США", — подчеркнул глава комитета.

Как отмечается в письме министерства, "афганские силовые структуры не способны самостоятельно сдерживать экстремистский напор, поэтому полагается целесообразным продолжить взаимодействие с США и другими странами НАТО по вопросу транзита через российскую территорию нелетальных грузов". При этом подчеркивается, что грузы, перевозимые через территорию РФ, будут досматриваться таможенными органами.

По словам Комоедова, отказ России от выполнения соответствующих международных обязательств, "подорвал бы репутацию страны как надежного партнера в сфере безопасности". "Речь идет о резолюции СБ ООН №1386, которая призывает оказывать  международным силам содействия безопасности в Афганистане такую необходимую помощь, которая может потребоваться, включая предоставление разрешения на пролет самолетов и транзитов", — сказал он.

До этого депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть высказывал опасение, что создание такого пункта, кроме всего прочего, может породить конфронтацию между Россией и исламским миром. "Вряд ли это понравится Сирии и другим исламским странам", — отметил депутат. Кроме того, транзитный маршрут — "это прямая дорога к распространению наркотиков в нашей стране",  убежден Локоть."Мы предоставляем НАТО наше пространство для военных грузов. Да еще и в Ульяновске.  Вот "спасибо" за киргизский "Манас", но теперь и в России!", - заявил он.