Главные новости - все новости
15 марта 2012, 14:07

Хинштейн: Реформа МВД провалена

МОСКВА, 15 марта. Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, член фракции "Единая Россия", выступает за пересмотр реформы МВД, отмечая, что случай в Казани продемонстрировал, что переаттестация сотрудников полиции не привела к нужному результату, передает РИА «Новости».

"Инцидент, который произошел в Казани, является логическим продолжением последних событий. Противоправные действия полицейских приводят к гибели людей. В январе-феврале только в Санкт-Петербурге от рук сотрудников полиции погибло два человека. Это говорит о провале реформы МВД", - сказал Хинштейн.

По словам депутата, реформа МВД "свелась к абсолютной профанации и фальсификации".

"Переаттестация как таковая не проводилась. В течение полутора месяцев на бумаге была проведена переаттестация более 700 тысяч сотрудников личного состава, но физически сделать это эффективно было невозможно", - сказал он.

После реформы многие сотрудники с сомнительной репутацией не только продолжили службу, но и заняли более высокую должность, отметил Хинштейн.

"Переаттестация должна быть проведена совершенно по новому принципу. К ней должны быть подключены представители общественности, гражданского общества, депутатский корпус. Надо разработать концепцию реформы. В апреле наш комитет планирует проведение круглого стола, который будет посвящен реформированию МВД. Это будет первым серьезным обсуждением этой реформы", - сказал депутат-единоросс.

По данным МВД, 9 марта в казанский отдел полиции №9 "Дальний" в связи с делом о краже был доставлен ранее шесть раз судимый Сергей Назаров 1959 года рождения, якобы находившийся в состоянии алкогольного опьянения. Вечером после его жалобы на боли в животе к нему была вызвана бригада скорой помощи. Врач осмотрел Назарова и сделал обезболивающий укол. Днем 10 марта Назаров снова пожаловался на боли в области живота. Прибывшая бригада скорой помощи госпитализировала его с диагнозом "разрыв прямой кишки", он был прооперирован, впал в кому и скончался. По словам родственников Назарова, в момент задержания он не был пьян, а до операции успел сообщить, что полицейские его избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

По подозрению в причастности к преступлению были задержаны пятеро сотрудников отдела полиции "Дальний". Сразу после ЧП приказом министра внутренних дел Татарстана они были уволены. Сейчас четверо фигурантов арестованы, еще один находится под домашним арестом.