Главные новости - все новости
17 марта 2012, 15:07

Комиссия раскрыла новые подробности бойни в Кандагаре

КАБУЛ, 17 марта. Афганская парламентская комиссия сообщила новые шокирующие подробности карательной операции американцев на специальном заседании нижней палаты афганского парламента.

По данным агентства "Пажвак", выступившие на заседании председатель комиссии депутат от провинции Кандагар Хамидзай Лалай и женщина-депутат от этой же провинции Шакиля Хашеми заявили, что группа американцев действовала в районе Зангабад уезда Панджваи преднамеренно.

Оказалось, что незадолго до трагических событий в районе Зангабад на фугасе подорвался американский бронетранспортер, экипаж которого погиб. Очевидцы рассказали, что американцы поклялись отомстить за это обитателям близлежащих населенных пунктов, передает РИА "Новости".

Именно поэтому, утверждают члены комиссии, они и провели карательную операцию в указанном районе. Сообщается также, что перед тем как убить своих жертв, американские солдаты изнасиловали двух афганских женщин, чему есть неоспоримые доказательства.

Члены парламента проведения суда над всей группой американских военных преступников в Афганистане и осуждения их по афганским законам.

Ранее в комиссии, несколько дней работавшей на месте трагедии, пришли к выводу, что в расстреле мирного населения могли участвовать до 20 военнослужащих США. "Мы убеждены, что один солдат не смог бы убить и ранить так много людей в двух населенных пунктах одновременно всего за один час. В этих населенных пунктах действовали две группы, убившие 16 человек, в основном детей и женщин", — заявил один из депутатов.

Между тем, как писал "Росбалт", американский солдат, подозреваемый в убийстве 16 людей в афганской деревне, был доставлен на американскую военную базу в Канзасе. Сержант Роберт Бейлс был переведен в Форт Ливенворс, штат Канзас. Он находится в предварительном заключении.

Бейлс подозревается в том, что в ночь на 11 марта самовольно покинул военную базу, а затем на юге Афганистана застрелил 16 жителей местной деревни, в том числе девятерых детей и трех женщин.