Главные новости - все новости
20 марта 2012, 09:57

Рейтинг Саркози вырос до двухлетнего максимума

ПАРИЖ, 20 марта. Шансы президента Франции Николя Саркози на переизбрание на высший пост в стране, согласно последним социологическим исследованиям, серьезно увеличились. Рейтинг его популярности достиг двухлетнего максимума, пишет Reuters со ссылкой на данные опроса, проведенного компанией LH2.

Согласно полученным результатам, рейтинг действующего главы государства за последний месяц увеличился на 2%. Сейчас его поддерживают 40% респондентов, что на 10% больше, чем в начале года.

По мнению политологов, передает РБК, свои позиции он упрочил за счет увеличения ежедневного присутствия в средствах массовой информации. Респонденты особенно отметили его соперничество с Франсуа Оландом.

По данным Института общественного мнения Франции, Николя Саркози имеет высокие шансы стать фаворитом первого тура голосования 22 апреля.

Всего на пост президента Франции избирательная комиссия зарегистрировала 10 кандидатов. Кроме Саркози в первом туре выборов среди правых политиков за победу будут бороться также глава крайне правого "Национального фронта" Марин Ле Пен и гораздо менее популярный независимый кандидат, защитник независимости Франции Николя Дюпонт-Эньян.

Единственным кандидатом от центристов станет лидер "Демократического движения" (MoDem) Франсуа Байру.

В левом лагере лидеру соцопросов Франсуа Олланду придется делить избирателей с большим числом кандидатов. Наиболее популярным из них является кандидат от "Левого фронта" Жан-Люк Меланшон, получивший поддержку коммунистов. Гораздо менее популярны лидер французских "зеленых" бывшая судья Ева Жоли, лидер крайне левой "Новой антикапиталистической партии" (NPA) автомеханик Филипп Путу и троцкистка Натали Арто.

Замыкает десятку кандидатов создатель партии "Солидарность и прогресс" Жак Шеминад.

Предвыборная кампания в республике официально начинается сегодня. С этого момента национальные СМИ должны будут отводить для каждого кандидата равное количество эфирного времени.

Но Николя Саркози и Франсуа Олланд отменили свои текущие предвыборные мероприятия в связи с убийством четырех человек в еврейской школе в Тулузе. Жертвами нападения стали дети трех, шести и десяти лет, а также 30-летний преподаватель. Убийство произошло утром 19 марта. Стрелявший скрылся с места происшествия на мотороллере, как и убийца троих военных, расстрелянных неделю назад в Тулузе и Монтобане.