Главные новости - все новости
23 марта 2012, 10:35

СМИ: Тендер Минобороны РФ на закупку легких вертолетов провалился

МОСКВА, 23 марта. Тендер Минобороны РФ на закупку 50 легких вертолетов признан несостоявшимся, поскольку ни одна из двух поступивших заявок не удовлетворяла условиям торгов. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на сайт госзакупок.

По итогам конкурса Минобороны РФ рассчитывало приобрести 15 однодвигательных и 30 двухдвигательных вертолетов. На закупку техники военное ведомство намеревалось потратить не более 6,61 млрд рублей.

Машины планировалось использовать для фельдъегерской и почтовой связи, управления войсками, транспортировки грузов и служебных перевозок личного состава Минобороны.

Как отмечает издание со ссылкой на экспертов, наиболее вероятным победителем мог бы стать европейский производитель Eurocopter (подразделение EADS) с вертолетом AS350/355 Ecureil, у которого винт крутился, как надо российским военным, но однодвигательная машина не дотягивала до установленной условиями тендера крейсерской скорости всего 5 км/ч.

По словам источника газеты в Минобороны, тендер провалился, вероятно, из-за недочетов в оформлении технических требований. Появление таких ошибок связано с тем, что в оборонном ведомстве новые закупочные структуры только начали работать. Не исключено, что тендер на поставку легких однодвигательных и двухдвигательных вертолетов будет повторен.

Как ранее сообщал главком ВВС Александр Зелин, импортные вертолеты нужны для обучения пилотов, при этом неофициально военные говорили, что их российские аналоги не готовы, а ждать нет времени.