Главные новости - все новости
27 марта 2012, 18:37

Экологи: Последствия утечки газа в Северном море будут очень значительными

МОСКВА, 27 марта. Экологическая организация "Беллона" сделала заявление о последствиях утечки на месторождении газа у берегов Шотландии.

Ее специалисты считают, что утечку на месторождении Elgin будет очень трудно остановить из-за невозможности нахождения персонала на борту платформы, сообщается на сайте экологов. Кроме того, находящийся в воде газ влияет на плавучесть спасательных устройств, а сама вода становится легковоспламеняющейся.

Сейчас неизвестно количество газа, оставшегося в газоносном пласте месторождения, но "Беллона" уверена, что объемы утечки будут только увеличиваться.

Когда газ и конденсат поднимаются с глубины в 5 тыс. метров под очень высоким давлением, происходит многократное увеличение их объема. Песок, мусор и твердые частицы «продырявят» металл у основания скважины, куда на еще большие глубины будет проникать газ.

Экологические последствия этой аварии могут быть очень значительными. Большое количество углеводородов в воде и на ее поверхности не приведет ни к чему хорошему. Конечно, утечка газа и конденсата не то же самое, что разлив нефти, однако, по воздействию на окружающую среду они сопоставимы. Бактерии, которые будут поглощать углеводороды, заберут и большое количество кислорода из воды, а голубая пленка газового конденсата на поверхности воды уничтожит оперение морских птиц.

Если из газоносного пласта выйдет весь газ, содержащийся в нем, это приведет к огромным выбросам парниковых газов: разрушительное воздействие поступления в атмосферу несгоревшего природного газа в 20 раз сильнее, чем поступление СО2.

Напомним, 26 марта облако нефтегазового конденсата поднялось над нефтедобывающей платформой компании Total в Северном море в 380 км от побережья Шотландии. Как сообщало BBC, из-за утечки природного газа пришлось эвакуировать всех рабочих. В момент ЧП на платформе находились 219 человек. Облако было хорошо видно на расстоянии 11 км от платформы.

Все рабочие механизмы платформы остановлены. По некоторым данным, передают "Вести", авария стала результатом неудачной попытки прекратить добычу нефти и газа на платформе Total после того, как на ней возникли проблемы.

Специалисты отмечают, что утечка газа, скорее всего, происходит из самого месторождения через крепление скважины. Единственный возможный вариант ликвидации чрезвычайной ситуации — пробурить разгрузочную скважину, чтобы снизить давление на месторождении. «Это единственное решение в подобных условиях, - согласен с экспертами президент "Беллоны" Фредрик Хауге. - Но это сложная операция, которая может занять месяцы, поскольку сама разгрузочная скважина должна располагаться на безопасном расстоянии».

Другой причиной аварии может быть  повреждение корпуса бура из-за коррозии. «Если дело в повреждении корпуса бура, то остается неясным, на какой глубине корпус был поврежден», - сказал Хауге.

Около платформы по добыче газа Elgin в Северном море введена зона отчуждения в связи с обнаружением утечки. Кораблям было приказано держаться на расстоянии как минимум в три километра от платформы, а воздушные суда не должны приближаться к ней ближе, чем на пять километров.

Представители компании заявили, что прилагают все усилия, чтобы взять утечку под контроль.